Congress theme: “Open access to knowledge - promoting sustainable progress”

Церемония открытия 76-й Генеральной конференции и Ассамблеи ИФЛА

English

Прошлогодняя конференция в Милане завершилась фразой шведского комитета ИФЛА:: «Увидимся в Гётеборге!». Когда в среду делегаты входили в зал Bна церемонию открытия, их встречали библиотекари-добровольцы и вручали пакетик с популярными в Швеции конфетами со словами «Счастливы видеть Вас!». И действительно,  в воздухе витало счастье. А как могло быть иначе, когда в одном месте собрались более 3 тысяч библиотекарей?

После теплого приветствия Председателя Шведского организационного комитета Агнеты Оллсон, на сцену поднялась Эллен Тайс. Президент ИФЛА поблагодарила Шведский национальный комитет и отметила тот факт, что, поскольку ИФЛА проходит в Швеции уже в четвертый раз, она является абсолютным лидером в количестве проведений конгрессов ИФЛА. Она также с энтузиазмом рассказала о своей президентской теме«Библиотеки как двигатели доступа к знаниями», после чего объявила заседание открытым.

Зал, заполненный делегатами со всего мира, напомнил следующему докладчику Яну Элиассону о том времени, когда он был на посту Председателя Генеральной Ассамблеи ООН. Исходя из своего опыта, он говорил о власти в мире и важности доступа к знаниям для мира на земле.

 

Церемония завершилась выступление группы, поющей песни знаменитых ABBA, которое, судя по количеству танцующих перед сценой и числу сделанных фотографий, имело бешеный успех.