Congress theme: “Open access to knowledge - promoting sustainable progress”

OCLC объявляет имена шестерых библиотекарей для участия в аспирантской программе Джея Джордана IFLA/OCLC по раннему развитию карьеры на 2011 год

English

Международная аспирантская программа готовит библиотекарей в помощь развитию библиотек в странах с развивающейся экономикой

2011 год -  стипендиаты из Ботсваны, Китая, Малави, Непала, Филиппин и Сербии

 Дублин, Огайо, 12 августа 2010 – OCLCи Международная Ассоциация библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA), а также  Американская ассоциация теологических библиотек(AmericanTheologicalLibraryAssociation) сегодня объявили имена шести библиотекарей, выбранных для участия в аспирантской программе Джея Джордана IFLA/OCLCпо раннему развитию карьеры, заявленной на 2011.

Имена стипендиатов IFLA/OCLCДж. Джордана на 2011 года объявил на пресс-конференции 76-го Международного библиотечного и информационного конгресса, проходящего в Гётеборге, Швеция, сам Джей Джордан, Президент OCLC.

Обладатели стипендии:

  • Г-жа Кумо Дибеела (KhumoDibeela), помощник библиотекаря, Сельскохозяйственный институт Ботсваны (Габорон, Ботсвана)
  • Г-н Бишва Радж Гаутам (BishwaRajGautam), координатор, Библиотечно-информационное общество Непала (Катманду, Непал)
  • Г-жа Джинроуз Лагумбэй (GeanroseLagumbay), библиотекарь, Фонд Христианского университета Sunrise(Бутуан, Филиппины)
  • Г-н Фискани Нгвира (FiskaniNgwira), помощник библиотекаря, Университет Мзузу (Мзузу, Малави)
  • Г-жа Тиан Ксиаоди (TianXiaodi), библиотекарь-комплектатор, Университетская библиотека  BeijingNormal (Пекин, Китай)
  • Г-н Милан Васильевич (MilanVasiljević), библиотекарь-инструктор,  городская библиотека Белграда (Белград, Сербия)

Программа Джея Джордана IFLA/OCLCпо Раннему развитию карьеры поддерживает профессионалов в области библиотечно-информационной науки из стран с развивающейся экономикой. Эта программа обеспечивает углубленное непрерывное образование и знакомит стипендиатов с широким спектром вопросов в области информационных технологий, работы библиотек и всемирного сотрудничества в области библиотечного дела. Для отбора шести стипендиатов на 2011 год к участию в конкурсе были приглашены 56 библиотекарей и профессионалов в области информационной науки из 31 страны.

“Эта аспирантская программа раздвигает горизонты не только участников, но и принимающей стороны», - сказал г-н Джордан. “Стипендиаты знакомятся с библиотечным делом Северной Америки и Европы, а OCLCзнакомится с развитием библиотечного дела в странах участников.  Такого рода взаимное обучение выгодно для обеих сторон, оно способствует лучшему взаимопониманию внутри библиотечного сообщества».

В ходе рассчитанной на 5 недель программы (1 апреля 2011 - 6 мая 2011) лауреаты примут участие в дискуссиях с лидерами библиотечно-информационной науки и в мероприятиях по повышению уровня профессионального развития, а также посетят библиотеки. Четыре недели они проведут в штаб-квартире OCLCв Дублине (шт. Огайо, США) и одну неделю в нидерландском офисе OCLC  в Лейдене. Им предстоит ознакомиться с такими темами, как: информационные технологии и их влияние на библиотеки, работа библиотек и управление ими, а также международное сотрудничество в библиотечном деле.

Программа предоставляет стипендиатам возможность рассказать о культуре и обычаях своих стран всем ее участникам, коллегам, с которыми они встречаются в ходе обучения, а также организаторам. Поездки стипендиатов помогают им получить больше информации о проблемах, с которыми сталкиваются современные библиотеки. Они присутствуют на встрече Международного Совета OCLC, где получают лучшее представление о проблемах, оказывающих отрицательное влияние на международное сотрудничество библиотек, и больше узнают о вопросах ведения этого сотрудничества. Они посещают отдельные библиотеки и учреждения культурного наследия Северной Америки и Европы, где встречаются с ведущими профессионалами в области информационной науки и обсуждают насущные проблемы библиотек.

Стипендиаты проводят официальные и неофициальные презентации, рассказывающие об их странах и библиотеках, а также о проблемах, с которыми сталкиваются библиотеки на их родине. По окончании программы стипендиаты составляют планы развития на основе полученного в ходе обучения опыта, который будет способствовать их профессиональному росту и личному вкладу в дело развития библиотек у себя на родине.

“Мне бы хотелось увезти с собой дух сотрудничества и коллективизма, который я увидела не только в OCLC, но и в других библиотеках, которые мне довелось посетить», -  сказала Кэтрин Муриуки (CatherineMuriuki), стипендиатка 2010 года из Кении.

В отборочный комитет Аспирантской программы 2011 года вошли: Барбара Кеммис (BarbaraKemmis), Американская теологическая библиотечная ассоциация; Хелла Краузер (HellaKlauser), Ассоциация библиотек Германии (GermanLibraryAssociation); Шорд Купман (SjoerdKoopman), ИФЛА; Джанет Лис (JanetLees), OCLC; Нэнси Ленсенмайер (NancyLensenmayer), OCLC; Джордж Нидхэм (GeorgeNeedham), OCLC; Гвенда Томас (GwendaThomas), Университет Rhodes, Ю. Африка; и Ингеборг Верёл (IngeborgVerheul), ИФЛА.

В 1999 OCLCandIFLAсоздали Программу раннего развития карьеры для того, чтобы иметь возможность пригласить продвинутых библиотекарей из развивающихся стран в OCLC, где они проходили бы обучение под руководством сотрудников  OCLCи библиотекарей Соединенных Штатов Америки. Спонсором Программы с 2005 года является Американская ассоциация богословских библиотек.

В список спонсоров программы входят OCLC, IFLAи  Американская ассоциация богословских библиотек. Организации, финансирующие Аспирантскую программу, обращаются к заинтересованным организациям с просьбой о дополнительном финансировании. Более подробную информацию можно получить у вице-президента OCLCДжорджа Нидхэма (GeorgeNeedham): needhamg@oclc.org.

Информацию о подаче заявок на Программу 2012 года можно найти здесь: OCLCwebsite.