Congress theme: “Open access to knowledge - promoting sustainable progress”

Восстановление библиотек на Гаити – это возрождение гаитянского народа

English

Все из нас помнят ужасное землетрясение, произошедшее 12 января 2010 г. на Гаити. ИФЛА Экспресс предоставляют свои колонки двум представителям гаитянского библиотечного сообщества, директору Национальной библиотеки Гаити Франсуазе Тюбюль и директору FOKAL Элизабет Пьер-Луи.

Обе они примут участие в заседании, посвященном ситуации на Гаити, в пятницу 13 августа, 13.45 – 15.45.

Изначально гаитянские библиотеки представляли собой несколько различных сетей. Сегодня, после произошедшего, публичные библиотеки, университетские библиотеки, частные библиотеки и библиотеки различных сообществ вместе пытаются сосуществовать и работать.

Национальная библиотека Гаити и публичные библиотеки

Из 3 крупнейших публичных библиотек одна была полностью разрушена, другая нуждается в восстановлении и Национальная библиотека (пострадавшая меньше других) практически готова к открытию. Наследие Национальной библиотеки трудно недооценить, поскольку ее богатые фонды о эпохах рабства, независимости, колонизации, расовых вопросах, и литература должны быть сохранены для будущего.

Коллекции этих библиотек в полном объеме удалось сохранить благодаря самоотверженной команде 37 библиотекарей, которые в касках руками искали под руинами архивы и материалы. Затем весь найденный материал был надежно упакован в картонные коробки и контейнеры в Национальной библиотеке.

Точно так же удалось спасти коллекции коммерческих библиотек, а также некоторые ценные частные коллекции. Программа ЮНЕСКО направлена на спасение 4 крупнейших фондов университетских библиотек.

Организация FOKAL(Фонд знаний и свободы) и библиотеки сообществ

FOKALоказывает поддержку библиотекам различных сообществ, которые являются ключевыми учреждениями в предоставлении жителям Гаити доступа к своему наследию. 12 из 16 подобных библиотек серьезно разрушены, 8 пострадали от мародерства. FOKAL  предпринимает меры по их восстановлению и сохранению первоначального вида, и в то же время планирует создать мобильную библиотеку. Чтобы это организовать, необходимо иметь место для организационной работы. В дальнейшем FOKAL  хочет разработать различные анимационные программы для привлечения пользователей обратно в библиотеки.

Национальное управление книги

В Министерстве культуры есть отдел Национального управления книги, чья главная задача заключается в продвижении общественной грамотности. Отдел занимается школами, а также ввел в действие систему «домашнего абонемента» для 50 людей для лучшего распространения книг между жителями Гаити.

Насущные потребности

Потребности и требования студенческого сообщества имеют большое значение. Несмотря на землетрясение, правительство одобрило решение проводить в установленные сроки как негласную задачу «продолжать жизнь».

Множество студентов живет в лагерях беженцев в Порт-о-Пренс и не имеют ничего для работы: ни столов, ни стульев, ни доступа к Интернету. Чтобы помочь им Национальная библиотека установила в своем дворе столы для пикника, но этого недостаточно. Кроме этого, люди серьезно нуждаются в материалах для чтения, но библиотеки сообществ не могут открыть свои двери читателям, поскольку существует риск обрушения пострадавших зданий. Поэтому существует острая необходимость в новом культурном центре и библиотеке.

Другой способ заключается в создании анимационных программ, чтобы как-то осветить жизнь живущих в лагерях для беженцев. Подобные анимационные программы уже были организованы энтузиастами-библиотекарями местных сообществ и имели большой успех, особенно у детей. Идея заключается в том, чтобы вывести людей из их лагерей, и библиотеки могут сыгратьв этом ведущую роль.

Доступ к знаниями и важность книг и чтения

Предоставление доступа к знаниям в комбинации с традиционным гаитянским голодом до чтения являются насущно важными для народа Гаити. В этой стране книга символизирует Ваши возможности вырваться из бедности. Поэтомулюбовькзнаниямикнигамзаложенаукаждого.

Доступ к знаниям – вопрос огромной важности. До землетрясения в Гаити было 20 публичных библиотек. Стоит также проблема распространения знаний у населения. Недостаток публичных школ ведет к половому неравенству, особенно, в сельской местности.

Культурное развитие с помощью библиотек: надежда на будущее

Несмотря на то, что 40 % народа неграмотны, жители Гаити знают о своем великом прошлом и богатстве своей культуры. Это у гаитян в крови.

Поддержка, оказанная библиотечным сообществом, в частности, через каналы ИФЛА, имеет огромное значение для местных жителей. В первые дни после катастрофы поступило множество звонков и электронных писем со словами соболезнования и выражения солидарности Они помогли нам справиться и двигаться дальше.

Тем не менее, спустя восемь месяцев после землетрясения ситуация остается напряженной и общества Гаити нуждается в иностранной помощи.

При поддержке и помощи Карибского библиотечного сообщества и международного библиотечного сообщества в лице ИФЛА Гаити надеется справиться с трудностями, открыть библиотеки и предоставить людям доступ к знаниям.

На сегодняшний день в Гаити только 10 профессиональных библиотекарей и 100 библиотекарей с незаконченным библиотечным образованием для 9 миллионов людей. Их энергия и страсть к жизни, а также тренинги, организованные ИФЛА, помогут улучшить ситуацию

Как сказала Франсуаза Тюбюль, «Наша задача заключается в том, чтобы вдохнуть в людей новую жизнь. Восстановление библиотек – это возрождение народа Гаити, и для этого нам нужны Вы.»