Congress theme: “Open access to knowledge - promoting sustainable progress”

亨宁•曼凯尔(Henning Mankell)非正式讨论会

English

昨天大约有70人参加了在哥德堡大学图书馆举办的亨宁·曼凯尔非正式讨论会。会场坐满了迫不及待聆听他的讲话并积极提问的国际图联参会代表。常见的问题主要与非洲、图书馆和政治相关。

亨宁·曼凯尔曾经说他只是一个讲述者,而事实的确如此。他讲述了一个瑞典图书馆员来到非洲去帮助他们的故事。这位瑞典图书馆员所做的事情是聆听并了解非洲人真正需要什么。原来目录和结构并不能帮助他们什么,他们真正需要的是一个不漏雨的天花板和一些更强力耐用的灯泡。他说,在那里真正需要的是“对话”,而不是我们自作聪明地去想他们到底需要什么。对于这种情况,他举了一个常见的例子——就好比我们常常问:“我这有答案,你有什么问题呢?”

还有一个故事令亨宁·曼凯尔深受触动,这个故事与一个图书纪念项目有关——根据这个项目,因艾滋病而死亡的父母留给子女一些图书做为纪念。一个10岁的小女孩曾经向他展示这样的一本书,这本书只有两个折页,里面夹着一只死去的蓝色蝴蝶。但里面包含的信息很明确——它是对小女孩死去的母亲曾经爱着的事物的一种纪念。

经济危机期间,儿童与文化项目成为优先被砍掉的“靶子”,这是因为儿童不能参与投票也不能抗议,而文化则是一个“软靶子”。对此亨宁·曼凯尔说:“我们不能仅仅告诉政客们他们必须支持我们,还要告诉他们为什么要支持我们。”对于另一个“应当如何将与政客的对话进行下去”的问题,他说我们应当“使用有效的话语”。

当谈到曼凯尔如何描述他梦想中的非洲图书馆模样的时候,他说希望有一天人和图书成为图书馆的主角,而椅子、桌子和冰激凌机则不再那么重要。正如他举出的屋顶和灯泡的例子,非洲人希望我们去聆听他们需要什么,而这种需要要远远大于我们以为他们所需要的。