Congress theme: “Open access to knowledge - promoting sustainable progress”

Доступ к информации и знаниям – вопрос собственного достоинства и наращивания потенциала

English

Вчера около 70 человек приняли участие в неофициальной беседе с Хеннингом Манкелем в Университетской библиотеке Гётеборга. Аудитория была заполнена желающими послушать писателя и задать ему вопросы. В основном, заданные вопросы касались Африки, библиотек и политики.

Манкель сказал, что является рассказчиком историй, и он действительно им был. Одна из рассказанных им историй была о шведском библиотекаре, уехавшим в Африку помогать своим африканским коллегам. Он не помогал им с каталогами или в организационных преобразованиях, он просто слушал их и понимал, в чем они нуждаются. Он говорил, что они нуждаются в диалоге, продемонстрировав пример того, как это обычно в действительности: «Какие у вас проблемы? Уменяестьрешение».

Одни из историй, которая всегда нравилась писателю, была о проекте, посвященному книгам, оставленных на память детям от родителей, умерших от СПИДа. Он показал такую книгу десятилетней девочке, в ней было всего две страницы с засушенной голубой бабочкой, но послание было понятным, это было всего лишь напоминание о том, что любила ее покойная мать.

В период экономического кризиса его жертвами зачастую оказываются дети и культура, потому что дети «не имеют голоса» и «не могут пожаловаться», а культура является «легкой целью». В связи с этим он сказал, что мы «должны не просто говорить политикам о том, что они должны поддерживать нас, но и о том, почему они должны это делать» Он также сказал, что в разговоре с политиками необходимо говорить с ними «на том языком, который будет иметь эффект».

В ответ на вопрос о том, как бы Манкель описал библиотеку своей мечты в Африке, он ответил, что главное – это книги и люди, а столы, стулья и автоматы с мороженым – не столь важны. Нам необходимо уметь слушать африканских коллег о их нуждах, чтобы иметь верное представление об их проблемах.