Congress theme: “Open access to knowledge - promoting sustainable progress”

重建海地的图书馆就是重建海地人民

English

大家对2010年1月12日在海地发生的大地震记忆犹新。为展现海地图书馆界的现状,国际图联快报特意为来自海地图书馆界的两位代表开设了专栏。这两位代表分别是:海地国家图书馆馆长弗朗索瓦丝·塞布勒(Françoise Thybulle)、知识与自由基金会(FOKAL)会长伊丽莎白·皮埃尔-路易斯(Elisabeth Pierre-Louis)。

上述两位代表将出席星期五的会议:8月13日13:45 – 15:45,海地最新进展报告会。

海地图书馆的布局原本是不同网络的组合。而今地震之后,世袭财产图书馆(Patrimonial libraries)、高校图书馆、私人图书馆以及机构图书馆并存,共同工作。

海地国家图书馆与世袭财产图书馆

三家承袭图书馆之中,一家已在地震中完全摧毁,还有一家需要修复,而国家图书馆(损坏程度轻于其他两家图书馆)已基本可以重新对外开放。国家图书馆的世袭财产至关重要,其重要性来源于有关奴隶制、独立运动、殖民地、“黑人文化传统”以及文学类的馆藏,这些馆藏必须为后代保存下来。

上述图书馆的馆藏被完整地抢救了出来,这要感谢37位海地图书馆馆员,他们仅靠头盔和自己的双手,从废墟中将图书、档案和其他资料一本一本地找了出来。之后这些材料均被安全地存放在国家图书馆的硬纸箱或其他容器内。对私人图书馆也实施了同样的抢救工作,还有海地人民的私人珍贵收藏也得到了抢救。联合国教科文组织(UNESCO)发起的一个项目通过同样的方式致力于高校图书馆四大馆藏的复原工作。

知识与自由基金会(FOKAL)以及机构图书馆

知识与自由基金会(FOKAL)是机构图书馆的支柱。机构图书馆是海地人民获取海地文化的主要机构。16家机构图书馆中有12家遭到严重损毁,而其中8家又遭到偷窃。知识与自由基金会(FOKAL)旨在恢复和保存原有的机构图书馆,此外还希望建立一个移动图书馆。实施这一项目需要场地。之后,知识与自由基金会(FOKAL)希望组织各种活动,欢迎人们回到图书馆来。

全国文化管理司(The Direction nationale du Livre)

海地文化部下设全国文化管理司,其核心职责就是宣传、普及大众文化。全国文化管理司深入学校,还起用了50人的“家庭借阅”系统。这一系统促使图书在海地国民之中的传播。

首要需求

学生群体的需求和要求非常重要。虽然发生了地震,当地政府仍然确保考试计划的实施,以“让生命延续”。大量学生住在太子港(the Port au Prince)的难民营中,条件很艰苦:没有桌椅,没有互联网设备。为了帮助他们,国家图书馆在院子里搭起了野餐和露营的桌子,但仍然不能满足需求。此外,人们确实需要阅读材料。但机构图书馆难以向公众开放,这是由于其建筑物随时有倒塌的危险。因此,非常需要一家新的文化中心和图书馆。

满足这一需求的另一个途径是组织活动,从而重新燃起难民营百姓们的生活热情。这些活动由当地热心的图书馆员发起,取得了巨大的成功,尤其对于儿童群体。该理念同时也带领难民营的人们领略外面的世界。要实现这一目标,图书馆可以发挥重要作用。

知识获取以及图书和阅读的重要性

如果将知识获取与海地人民对阅读的一贯渴求相结合,对于海地人民的未来将会是一剂强心剂。在海地,图书象征着摆脱赤贫的可能性。于是,知识与图书早已铭刻在海地人民的脑海中。知识获取至关重要。发生地震之前,海地共有20家公共图书馆。其中有4家在地震中摧毁。海地人民还非常重视知识的传播扩散。公立学校的匮乏导致海地社会出现了性别不平等现象,尤其是农村地区。

图书馆传播的文化:未来的希望

尽管有40%的人是文盲,海地人仍然引以为荣的是他们辉煌的历史和文化财富。这种自豪感流淌在海地人的血脉中。

图书馆团体给予的支持,尤其是通过国际图联提供的援助,是非常重要和及时的。灾难发生后的几天接到的电话和电子邮件证明我们是休戚与共的,鼓励着我们重新站起来,继续前行。

国际图联发挥着重要作用并,诸多项目证明了国际间的同心协力,同时也向海地同行们证明他们不是孤军奋战!

在灾难发生八个月之后,地震引起的创伤仍然严重,海地图书馆界仍然需要国际同行们的帮助。在加勒比图书馆界的帮助下,在以国际图联为代表的国际图书馆界、图书馆员们的支持下,海地开始了图书馆重建和知识传播的工作。

目前为止,海地仅有10位专业图书馆员,100位辅助专业图书馆员,他们为900万人口服务。他们对生活充满激情,在国际图联展开的一些培训活动的帮助下,将会改善这种情况。

就像弗朗索瓦丝·塞布勒(Françoise Thybulle)说的那样:“我们的挑战是如何给人们一种新生活的感觉。重建图书馆就是重建海地人民。要实现这一目标,我们需要你的一份力量!”