Congress theme: “Open access to knowledge - promoting sustainable progress”

Греческая библиотека получает международную премию размером в 1 млн. долларов за внедрение технологий и создание благ для сообщества

English

Центральная публичная библиотека Veriaпризнана успешной моделью для библиотек Греции и всего мира и удостоена премии «Доступ к знаниям» от Фонда Билла и Мелинды Гейтс за 2010 год

 

 СИЭТТЛ – Сегодня Фонд Билла и Мелинды Гейтс (Bill& MelindaGatesFoundation) присудил Премию «Доступ к знаниям» за 2010 год Центральной публичной библиотеке Veriaза креативное использование информации и технологических услуг для удовлетворения экономических, образовательных и культурных потребностей более чем 180.000 человек. Размерпремии - 1 млн. Долларов США. Библиотека вышла в лидеры в Греции, предложив широкий диапазон услуг и программ для взрослых и детей и помогая другим библиотекам встать на столь же успешный путь. Компания Микрософт, являющаяся партнером Фонда и помогающая публичным библиотекам подсоединить людей к Интернету, дарит библиотеке Veriaпрограммное обеспечение и проведет бесплатный тренинг по обучению технологиям.

Библиотека Вериа давно поняла силу технологий. В 1992 году ее каталог был уже полностью автоматизирован. В 1996 году библиотека стала первой в стране в области предоставления своим пользователям бесплатного доступа к компьютерам и Интернету. В 1997 унеепервойвстранепоявилсясобственныйвебсайт.

“Наша библиотека предоставляет людям не только книги и информацию – она делает их жизнь легче и лучше», - сказал Иоаннис Трохопулос, директор Центральной публичной библиотеки Вериа. “Мы – небольшая библиотека, но, тем не менее, мы предлагаем современные устройства и услуги, чтобы помочь максимально большому количеству людей найти новые экономические, научные и социальные возможности».

Библиотека обслуживает 50,000 жителей города и более 130.000 человек из прилегающих местностей. Чтобы установить контакт с жителями удаленных сел и деревень, библиотека отправляет туда мобильные библиотеки, в которых имеются книги и портативные персональные компьютеры.

Помимо качественной информации и технологических услуг, которые предлагает библиотека своим пользователям, она стала также и активным общественным центром  обучения и творчества. Особое внимание она уделяет молодежи – в библиотеке имеются детский зал, Волшебные ящики (MagicBoxes), компьютеры, музыкальные центры, площадки для игр в помещении и на улице и впечатляющая программа мероприятий – от чтения сказок до лекций по искусству и изготовления различных поделок.

Для развития сети библиотек и информационных услуг в регионе библиотека Вериа развернула серьезную работу, направленную на создание партнерских отношений с другими библиотеками, программами и учреждениями не только в Греции, но и во всем мире. Эти отношения предоставляют возможность обмена знаниями и опытом, что приносит немалую пользу сообществам, которые они обслуживают.  Например, библиотека Вериа оказала помощь более чем 60 греческим публичным библиотекам в создании собственных вебсайтов, теперь все они находятся на объединенном портале публичных библиотек при библиотеке Вериа.  “Библиотека Veria– одна из самых известных в Греции», - говорит Апосотолос Несторопулос (ApostolosNestoropoulos), мэр муниципалитета  SaintPaul. “Мы обратились к ним с просьбой помочь построить и нашу библиотеку, они знают, как это осуществить».

Библиотека проводит компьютерные курсы, обучающие пользователей реальным навыкам – как установить программное обеспечение, написать резюме, обменяться видеофильмами в режиме онлайн или подключиться к социальной сети.  Она обучает возрастных пользователей навыкам поиска информации в Интернете и использованию сайтов социальных сетей, помогает освоиться эмигрантам, предоставляет свои помещения подросткам для выполнения уроков и помогает им подружиться.

Она также помогает грекам выживать в сложившейся сегодня весьма тяжелой экономической обстановке. Катерина Хеймониду (KaterinaHeimonidou) – одна из многих молодых греческих безработных. Узнав о появившейся вакансии оператора мобильных телефонов, она прошла библиотечный тренинг,  на котором ее научили, как составить резюме, используя имеющуюся для этого случая программу, что помогло ей получить работу и начать успешную карьеру.

“Библиотека Вериа внесла положительные перемены в жизнь многих людей», - заявила на церемонии награждения в Гетенбурге Дебора Джейкобс, директор  Глобальной библиотечной инициативы (GlobalLibrariesinitiative) при фонде Билла и Мелинды Гейтс. “Мастерство Вериа поистине выше всяких похвал – эта маленькая библиотека в горном районе на севере  Греции прокладывает дорогу для своих пользователей и для всех остальных, кто может и хочет научиться инновационному использованию технологий и увлекательных программ».

Ежегодная премия «Доступ к знаниям» выдается Фондом библиотекам и подобным учреждениям за пределами США за их инновационные проекты в предоставлении свободного доступа к компьютерам и Интернету. Премия выделяется Глобальной библиотечной инициативой при фонде Билла и Мелинды Гейтс, задачами которой является открытие мира знаний и информации и предоставление возможности в оказании помощи по улучшению уровня жизни миллиона людей. 

Центральная публичная библиотека г. Вериа собирается использовать премию на расширение сети своих библиотек, обновление ИТ структуры, увеличению числа Волшебных ящиков в главном здании библиотеки и ее филиалах, и расширение влияния за пределами региона с помощью вебсайта и социальных сетей.