Congress theme: “Open access to knowledge - promoting sustainable progress”

Интервью с г-жой Элизабет Мария Рамос де Карвальо,

English

Как давно Вы работаете с ИФЛА ?

Прежде всего, я хотела бы сказать, что была счастлива работать на посту Регионального менеджера ИФЛА. Конгресс в Гётеборге стал моим прощанием с этой должностью, но это не значит, что я прекращаю работать в ИФЛА. Это стало сюрпризом для многих моих коллег, но пришло время передать эстафету дальше, хотя многие уже попросили меня остаться еще на один год в качестве советника по организации Конгресса в Пуэрто-Рико. Ну как я могла отказаться?

Не могли бы Вы назвать некоторые из ключевых событий для Вас в ИФЛА?

У меня сохранилось множество приятных воспоминаний, и лучшее из них о том времени, когда испанский язык стал одним из официальных языков в ИФЛА. Это был великий момент для меня! ИФЛА дала возможность населению большой территории получить доступ к самой последней информации из жизни мирового библиотечного сообщества. Я также помню о двух Конгрессах, прошедших в нашем регионе: на Кубе и в Аргентине. И, конечно же, нас ждет Конгресс в Пуэрто-Рико в 2011 году. Я уверена, это будет потрясающая конференция.

Расскажите, пожалуйста, что такое «Портуспанский язык»?

(Смеется) Вы знаете, в этой части мира мы постоянно переходим с португальского языка на испанский и наоборот. Я сама бразильянка, но в моем испанском очень много португальских слов. Поэтому, как говорят в моей стране, мы говорим на портуспанском, смеси этих двух языков.

В чем Вы видите роль Региональных офисов в ИФЛА?

Региональные офисы играют очень важную роль, поскольку являются центром сотрудничества и сетевого взаимодействия. Мы  поддерживаем множество контактов и являемся связующим звеном между ИФЛА и библиотечными сообществами в регионе. В Латинской Америке и странах Карибского бассейна существует множество неофициальных сетей, и мы поддерживаем с ними всеми тесную связь. Более того, региональные офисы работают в тесном сотрудничестве с региональными секциями. Ритм работы секции отличается от ритма работы регионального офиса. Они вместе разрабатывают целевые программы по развитию грамотности и свободному доступу к информации и знаниям. Мы также сотрудничаем с различными структурами и национальными представителями различных правительств. В будущем, региональные офисы будут играть еще более важную роль.

Какой бы Вы дали совет своему преемнику?

Быть дипломатом. Я уверена, это самый важный совет. Также развивать хорошие отношения со всеми партнерами, в особенности, с зарубежными коллегами. Выработка дипломатических качеств очень важна для укрепления сотрудничества и продвижения деятельности в регионе. В этом смешении культур Вы должны лоббировать библиотеки и свободный доступ к знаниям со всеми своими партнерами.

Вы будете приезжать на конференции ИФЛА?

Конечно, да! Я люблю ИФЛА, Федерация – это одна из лучших возможностей поддерживать контакты с коллегами со всего мира, и я ни за что не могла бы пропустить такое. Здесь я нашла множество друзей, коллег и узнала столько нового. Поэтому, пока я могу, я буду ездить на все конференции  ИФЛА.