Congress theme: “Open access to knowledge - promoting sustainable progress”

Заседание, посвященное ситуации на Гаити

English

Оседающие книжные полки и стены, падающие на пол компьютеры – все это увидели в пятницу делегаты ИФЛА на показе фильма на открытом заседании, посвященном ситуации на Гаити. Камеры безопасности в Национальной библиотеке Гаити запечатлели момент землетрясения, произошедшего в начале года.

Избранный президент ИФЛА Ингрид Пэрент (IngridParent) и Президент ИФЛА Эллен Тайс (EllenTise) шесть недель назад посетили Гаити  и рассказали о том, как потрясла их самоотверженность жителей Гаити в восстановлении разрушенных зданий. В ходе этого визита Президент ИФЛА, представляющая ICBS, присоединилась к совместному договору с правительством Гаити о поддержке в восстановлении зданий, инициативам по временным библиотечным службам и совершенствовании профессиональных навыков у библиотекарей Гаити.

Директор Национальной библиотеки Гаити Франсуаз Тюбюль (FrançoiseThybulle) и директор Организации FOKAL(www.fokal.org) Элизабет Пьер-Луи (ElisabethPierre-Louis) описали ситуацию и показали фотографии, которые сказали намного больше, чем слова. Прочитать подробно об их работе и проблемах Вы можете на сайте: http://2010.ifla.org/node/1312

Одна из крупнейших газет Швеции «Dagensnyheter» взяла интервью у Франсуазы и Элизабет: http://www.dn.se/nyheter/varlden/bokskatter-forstordes-pa-haiti-1.1153611

Один из текущих проектов по помощи Гаити в восстановлении библиотек под названием Arkбыл представлен Даниель Минсио (DanielleMincio) от ИФЛА и Кристофом Якобом (ChristopheJacob) от Международного совета по Архивам (ICA– www.ica.org) . Главная задача проекта – помочь восстановить пострадавшие материалы и научить гаитян, как делать это самим. Даниель призвала каждого присоединиться к проекту, стать добровольцем или оказать финансовую поддержку.

После обсуждения состоялся показ презентаций различных проектов и организаций, оказывающих нашим коллегам в Гаити посильную помощь, от предоставления оборудования до оцифровки документов и проведении стажировок для гаитянских библиотекарей.

См. также: http://www.ifla.org/en/haiti-earthquake-2010