Congress theme: “Open access to knowledge - promoting sustainable progress”

«Сильные женщины есть везде»“.

English

В честь женщин, собравшихся 20 лет назад во время конференции в Стокгольме и организовавших Круглый стол по вопросам женщин, Специальная группа по интересам по вопросам женщин, информации и библиотек в пятницу провела выездное заседание. Представители многих стран мира собрались в помещении Национальной библиотеки ресурсов по гендерным вопросам Гётеборгской университетской библиотеки, чтобы обсудить глобальные женские вопросы и продолжить развивать темы, начатые еще их предшественницами в 1990 г.

Были организованы семинары, посвященные сетевому взаимодействию и возможностям персонального брендинга. Одна из участниц семинара, шведка Карин Орт высоко оценила возможности использования сети Twitter как в профессиональной, так и в личной жизни.

Открытое рабочее заседание под председательством Руководителя Специальной группы по интересам Марии Котеры (MariaCotera) было посвящено возможным темам будущих конференций. Многие из участников предложили сделать главной темой вопрос миграции и методы работы библиотек для предоставления информации о миграции женщинам.

Агнета Олссон (AgnetaOlsson), председатель Национального комитета, и Эллен Тайс (EllenTise), Президент ИФЛА, получили приглашения стать первыми зарубежными членами «Команды сильных женщин», проекта, начатого в Нидерландах. Все присутствующие согласились, что вопрос популяризации информации о работе женщин и для женщин в библиотечной профессии имеет большую важность. Прозвучал лозунг «Сильные женщины есть везде» и Эллен Тайс задала риторический вопрос, почему все женщины в ИФЛА еще не вступили в эту Группу по интересам.