Congress theme: “Open access to knowledge - promoting sustainable progress”

Выступление на Пленарном заседании завтра Хеннинга Манкеля

English

Henning Mankell

Возможность читать и писать – вопрос собственного достоинства

 

12 августа 08:30 - 09:15 | Ауд.: Hall B

Вступление Президента ИФЛА Эллен Тайс

 

Снег, глубокий снег, - одно из первых воспоминаний Хеннинга Манкеля, и позднее, сделав выбор жить между Швецией и Мозамбиком, он сказал:

- Я стою одной ногой в снегу, а другой – в песке

Хенниг Манкель родился в Стокгольме 3 февраля 1948 г. Когда ему исполнилось всего  два года, его отец получил место судьи в маленьком городе Свег  на севере Швеции, где Хеннинг провел свое детство. 

Вскоре после смерти отца в 1972 году Манкель завершил свой первый роман – «Взрыватель гор» об истории рабочего движения, который до сих пор издается в Швеции. В книге рассказывается история пожилого мужчины, оглядывающегося на свою жизнь и на шведское общество, и понимающего необходимость в солидарности. Эта тема проходит красной нитью по книгам  и жизни самого Манкеля.

Henning Mankell, Italian Shoes

Опубликовав свой первый роман, в тот же год Манкель исполнил свою мечту уехать в Африку и прибыл в Гвинею-Биссау.

С тех пор значительную часть своей жизни Хеннинг Манкель провел на африканском континенте. Пожив в Замбии и других африканских странах, в 1986 году он принял приглашение возглавить театр TeatroAvenidaв столице Мозамбика Мапуто. Со времени своего приезда в Мапуто в 1986 году он проводит, по меньшей мере, половину года в Мапуто, работая в театре и над новыми книгами. Жизнь и работа в Африке дала Манкелю глубокое видение Швеции и Европы.

В 1984 году Манкель стал руководителем  театра Kronobergsteaternв городе Ваксьо, Швеция, где он представил новый взгляд на репертуар театра. Он хотел ставить только пьесы шведских авторов, что возымело успех. Из-за работы в театре в период с 1984 по 1990 он ничего не публиковал.

Henning Mankell, Depths

«Безликие убийцы»- первый роман из серии о детективе Курте Валландере вышел в свет в 1991 году. Книга имела большой успех в Швеции и получила несколько наград.  Однако только с третьей книги о Валланделе под названием «Белая львица»  серия детективов получила международное признание.

Благодаря своим обширным познаниям в африканских вопросах, в 2005 году он был приглашен Федеральным президентом Германии Хорстом Кёлером присоединиться к его инициативе «Партнерство с Африкой». Среди других участников проекта бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и Президент Ганы Джон А. Куфуор.

В июне 2008 г. Манкель получил почетную степень доктора Университета Св. Эндрю. Обладателями этой степени в прошлом стали Далай Лама и Боб Дилан. Более того, в настоящее время Хеннинг Манкель работает над серией передач о режиссере Ингмаре Бергмане, а так же пишет новую книгу, которая выйдет осенью 2010 г.