Congress theme: “Open access to knowledge - promoting sustainable progress”

76-ой Всемирный библиотечно-информационный конгресс ИФЛА Гётеборг, Швеция

English

Вступительная речь

 

Эллен Тайс (Ellen R. Tise), Президент ИФЛА

Г-нгубернатор, г-нмэр, членыПарламента, высокопоставленныегости, членыПравленияИФЛА, членыНациональногокомитетаВсемирногобиблиотечно-информационногоконгресса2010 года, Президентыбиблиотечныхассоциаций, директоранациональныхбиблиотекиучреждений, членыИФЛА, делегатыидрузьяИФЛА! C огромным удовольствием приветствую всех вас в г. Гётеборге, Швеция, на Всемирном библиотечно-информационном конгрессе: 76-ой Генеральной конференции и Ассамблее ИФЛА.

Швеция имеет давние традиции в отношении ИФЛА. Наши шведские коллеги являются одними из отцов-основателей нашей Федерации; их имена упоминаются со времени встречи в Эдинбурге (Шотландия) в 1927 году. Первым Президентом ИФЛА стал швед Исаак Коллайн (IsakCollijn), находившийся на этом посту с 1927 по 1931 гг.: Коллайн был Директором Королевской библиотеки в Стокгольме. ИФЛА трижды проводила ежегодные конференции в Швеции: в 1930 г. В Стокгольме, в 1960 в Лунде и Мальме и в 1990 г. опять-таки в Стокгольме. Последняя конференция была посвящена теме «Библиотеки: Информация для знаний», а эта тема во многом пересекается с моей Президентской темой 20 лет спустя! В 2010 г. ИФЛА  проводит Конгресс в Швеции уже в четвертый раз – этим не может похвастаться ни одна страна в мире.  

Швеция глубоко предана ИФЛА. Организации и учреждения этой державы всеми способами поддерживают библиотечное дело. Достаточно лишь вспомнить о щедрых грантах, которые Шведское агентство помощи (SIDA) выделяет в течение многих лет, а также о том, что в течение почти 20 лет на ее территории, в университете Упсала, располагается офис  IFLA/ALP, чтобы понять, насколько крепки отношения между Швецией и ИФЛА. Благодаря программе ALP, SIDAи Швеция имеют представительство во многих развивающихся странах мира.  Вклад SIDAв развитие библиотечного дела в развивающихся странах трудно переоценить.  

Зная долгую общую историю и традиции Швеции и ИФЛА, мы не были удивлены тем, что Швеция несмотря на весьма сжатые сроки смогла принять нынешний Конгресс у себя. От своего имени я хочу выразить искреннюю благодарность Национальному комитету Швеции за высокую оперативность работы. Уверена, что и участники Конгресса благодарным нашим шведским коллегам за их работу, как от имени ИФЛА, так от всех нас.

Перенос места проведения Конгресса в Гётеборг поставил перед Национальным комитетом и библиотечным сообществом Швеции массу сложных вопросов.  От имени ИФЛА  хочу засвидетельствовать им свое почтение за их героические попытки и труд в деле организации нынешнего Конгресса в такое рекордно короткое время. Онидействительносделаливседлятого, чтобыКонгресспрошелуспешно.

Национальный комитет принял решение провести и поддержать мою Президентскую тему – Библиотеки как двигатели доступа к знаниям – на фоне темы нынешнего Конгресса,  а именно, - Открытый доступ к знаниям: поддержка устойчивого прогресса. Они обосновали свой выбор тезисом о том, что « доступ к знаниям отворяет дверь в мир воображения и творчества, и прогресс отдельно взятого человека ведет к прогрессу всего общества». Их выбор большая честь для меня, хотя я немного и побаиваюсь, не только потому, что такой выбор вдохновлен моей Президентской темой и способствует предоставлению равного доступа к информации, а потому что я страстно верю в силу знаний и считаю их важнейшим фактором влияния на все сферы жизни. Повторю сказанное мною в Милане – «без знания все попытки – ничто. Без глубоких, точных и надежных знаний принимаемые нами решения могут привести к продолжительным катастрофическим последствиям. Знания– этопутькуспеху». Более того, доступ к знаниям чрезвычайно важен для равного роста всех сообществ, обществ, культур и народов. Библиотеки как главные поставщики информации должны играть важную роль в создании новых знаний. Являясь основным источником информации, библиотеки обслуживают широкий спектр потребителей информации, что крайне необходимо для появления оснащенного знаниями поколения. Равный доступ к знанию служит гарантом стабильности государств и уверенности в мирном сосуществовании.

Однако доступ к знаниям не всегда свободный. Вначале изобретение Гуттенберга способа печати с помощью подвижных букв сделало книги и печатные материалы ядром информации и ее передачи. Грамотность всегда была и будет ключом к власти и могуществу. Поэтому возможность производить и хранить печатное слово является основным атрибутом власти и могущества. Однако в современном мире  печатное слово не может больше выступать в качестве нарицательной стоимости. Возможностьраспознатьдостоверностьпечатногослова- вотглавноеумение. Наши навыки грамотности изменились от простого умения читать, писать и понимать до способности отличать  некомпетентные источники от вполне компетентных, которые, к сожалению, не всегда являются бесплатными и общедоступными. Поэтому нам следует развивать новые навыки для того, чтобы выжить в условиях современного мира. Превращение информации в  товар является одной из основных проблем, с которыми приходится сталкиваться библиотекам, ищущим способы предоставления доступа к знаниям. Я вернусь к экономическим аспектам информации чуть позже.

Гуттенберг поднял еще одну проблему, которая указывает на трансформацию текста как материи. В современном мире информация – это не только печатное слово. Информация в общем становится более визуальной и звуковой.  Изображение, цвет, звук и движение – теперь воспринимаемые и ожидаемые аспекты создания, передачи и представления информации. Стоит лишь представить себе веб-страницу, на которой отсутствует цвет, движение, звук или изображения, чтобы понять, какую важность представляют собой эти аспекты передачи информации, а также доступа к ней.  Сейчас трудно представить, что на конференциях сродни нашей мы могли бы заслушивать читаемые по бумажке доклады. Напротив – мы ждем красочных презентаций, сопровождаемых всевозможными звуковыми и цветовыми эффектами.

Всевышесказанноеиллюстрируетто, чтосозданиезданийидоступакнимзависитотналичиятехнологий, ихиспользованияинеутолимойжаждыкновымтехническимразработкам, позволяющихполучатьширокийинепрерывныйдоступкзнаниям. Однако все это привело к тому, что у знаний появилась и экономическая ценность. Доступ к знаниям все больше ассоциируется с платой за пользование базами данных, разрешениями на воспроизведение изображений, а также гонораров за обращение к звуковым файлам или полным музыкальным произведениям. Доступ к знаниям непрерывно ассоциируется с платами за получение к ним доступа. Никто не может просить издателя о возмещении стоимости, хотя требования оплаты вводят дополнительный барьер, который необходимо преодолеть, чтобы облегчить получение доступа к знаниям. И так как знания становятся исключительно ценным продуктом, появляются и те, кто считает их ценнее драгоценных металлов – золота, платины и бриллиантов. Знание стало приобретать количественное выражение с точки зрения экономической стоимости. Знания – это единственный  товар, стоимость которого лишь возрастает при использовании. На самом деле, в отличие от других товаров, теряющих свою ценность при использовании, такое использование часто ведет к новым знаниям, еще более повышающим стоимость товара. Знанияидоступкнимспособствуютразвитиюиростудемократиииустойчивогопрогресса, идутнапользунашимприроднымресурсамиспособствуютустановлениюравенствамеждулюдьми.

Роль библиотекарей и библиотек в предоставлении доступа к знаниям не только важна, но и постоянно меняется.  Меняется и уровень ответственности, возможности предоставления такого доступа, а также его статус в зависимости о места нашего проживания, но держась вместе, мы являемся носителями культуры в наших странах, а наши библиотеки – важнейшие точки доступа к знаниям. Технологии позволяют нам предоставлять доступ к этим знаниям нынешнему и грядущим поколениям. Играя такую важную роль в подобных  разработках, библиотеки и библиотекари начинают выходить на главенствующие позиции в деле создания информационного общества и поддержании его устойчивости. Мы распространяем информацию и даем к ней легкий доступ, что способствует как личному, так и общественному развитию. Описанная роль в точности соответствует теме нынешнего Конгресса: Открытый доступ к информации: поддержка устойчивого прогресса.

В завершение скажу, что нынешний 76 конгресс будет способствовать обогащению как нашего  профессионального, так и личного опыта. От имени Национального комитета, Правления и от себя лично, как Президента, желаю Вам продуктивных встреч с коллегами и еще более глубокой преданности нашей профессии. На пленарных заседаниях Вы услышите доклады о том, как информация, образование и знания способствуют развитию во многих областях. Кроме того, индивидуальные и групповые презентации, показы и выставка проинформируют Вас о новых достижениях и состоянии текущих проектов.

Мы надеемся, что ваше пребывание в Гётеборге и Швеции удовлетворит Ваш профессиональный интерес, будет способствовать открытому общению и вызовет интерес к культуре Гётеборге и Швеции. В этом городе Вы найдете немало интересного для себя. Наша культурная и общественная программа перекликается с проводящимся в городе культурным фестивалем. Вы найдете немало разнообразных культурных мероприятий, вход на них для всех нас бесплатный. Кроме того, мы собираемся оповещать Вас о наиболее интересных событиях, которые нельзя пропустить. У Вас будет возможность встретиться с коллегами изо всех уголков мира – во время заседаний, перерывов, ужинов или в одном из ночных заведений, которых немало в этом городе.

Мы предвкушаем хорошую конференцию, добрую атмосферу, обмен профессиональным опытом, образование новых профессиональных  сетей и возобновление дружеских отношений. Добро пожаловать в Гётеборг, всем открытый город, добро пожаловать в Швецию, в общество знаний и устойчивости! Добро пожаловать на Всемирный библиотечно-информационный конгресс 2010 года – приветствую Вас!

И с огромным удовольствием я объявляю 76-ой Генеральный Конгресс и Ассамблею  ИФЛА открытыми.

Гётеборг, август 2010