Congress theme: “Open access to knowledge - promoting sustainable progress”

Библиотеки на Гаити: новости

English

13 августа 2010 г. 13:45 – 15:45 | Помещение: Зал Конгрессов

Председатель: Ингрид Пэрент (Ingrid Parent), ИзбранныйПрезидентИФЛА(IFLA President-elect)

Ни один из участников конференции не может не знать об ужасном землетрясении, которое потрясло остров Гаити в Карибском море в январе 2010 года. Оно унесло сотни тысяч жизней, еще большее количество людей были ранены, уничтожило здания и серьёзно повредило инфраструктуру.

Неудивительно, что и библиотеки и люди, которые с ними связаны, также сильно пострадали.

На завтрашнем заседании (Сессия 115)  представители Гаитянского библиотечного сообщества расскажут нам о текущем положении их учреждений. В качестве иллюстрации будут представлены также несколько коротких фильмов.

Коллеги сообщат о некоторых проектах помощи, рассматривающихся в настоящее время, и предложат способы, которыми международное библиотечное сообщество может внести свой вклад  в восстановление библиотечной сферы на Гаити.

Будет предоставлена масса возможностей для постановки вопросов.  На данной сессии будет обеспечен синхронный перевод на все языки ИФЛА.

См. также: IFLA's Haiti update page

--------------------

Правление ИФЛА (IFLA'sGoverningBoard) решило уделить особое внимание ситуации с библиотеками на Гаити после январского землетрясения 2010 г. Данная сессия призвана отдать дань нашим коллегам в Гаити, выразить нашу солидарность и усилить поддержку разорённой стране.

 После вступления Президента ИФЛА Эллен Тайс, которая недавно посетила Гаити, будет представлено несколько материалов, в том числе видео. Главные выступающие: Директор Национальной библиотеки Гаити Франсуаза Тибюль (FrançoiseThybulle) – о положении национальной и научных библиотек, Элизабет Пьер-Луи (ElisabethPierre-Louis), Директор  Фонда Знаний и Свободы, - о текущем положении публичных библиотек в стране.

За их презентациями последует отчёт Даниелль Минсио (DanielleMincio), ИФЛА, и Кристофа Якоба (ChristopheJacob) из Международного Совета по Архивам ICA, которые недавно совершили две рабочие поездки на Гаити под эгидой Международного Комитета Голубого Щита (the International Committee of the BlueShield). Данный отчёт подготовлен в рамках проекта "Ark/Arche", который направлен на спасение библиотечных и архивных материалов, пострадавших в результате землетрясения.

Другие выступающие будут объявлены позднее. Будет предоставлено время для публичной дискуссии, вопросов и ответов.