Некоторые факты о Пуэрто-Рико*

Language: 
ru

Puerto Rico flagНа протяжении веков населенный коренными жителями, остров вошел во владения испанской короны после второго путешествия в Америку Христофора Колумба в 1493 году. В 1898 году после 400 лет колониального режима, практически искоренившего коренное население и внедрившего африканский рабский труд, Пуэрто-Рико был передан США в результате испано-американской войны.

Отношения с Соединенными Штатами Америки

Пуэрториканцы получили гражданство США в 1917 году. С 1948 года население избирает губернаторов острова. В 1952 году была принята Конституция, гарантирующая внутреннее самоуправление. В 1967, 1993 и 1998 годах проводились референдумы на предмет изменения существующего политического статуса, но население решило ничего не менять.

Пуэрто-Рико является неинкорпорированной организованной территорией США, входящей в содружество; политические взаимоотношения между Пуэрто-Рико и США находятся под юрисдикцией Аппарата Президента. Остров имеет 78 муниципалитетов. Конституция была ратифицирована 3 марта 1952 года и одобрена Конгрессом США 3 июля 1952 г., вступила в силу 25 июля 1952 г. Голосовать в выборах могут граждане , достигшие 18-летия; жители острова имеют гражданство США, однако не имеют права голосовать на выборах Президента США. Валюта острова – доллар США.

Puerto Rico, as seen from the International Space Station

Официальное название острова – Содружество Пуэрто-Рико (Estado Libre Asociado de Puerto Rico). Жители острова обладают всеми правами и обязанностями граждан США, в частности, обязаны делать отчисления в фонд социального страхования, имеют право на получение федеральные соцгарантий и обязаны проходить военную службу, за исключением права участвовать в президентских выборах и некоторых пунктов Налогового кодекса США. Термин «Соединенные Штаты Америки», используемый в географическом аспекте в официальных документах, актах и / или законах подразумевает Содружество Пуэрто-Рико, Виргинские острова, Гуам и Восточное Самоа. Несмотря на то, что Пуэрто-Рико считается территорией США, у острова есть своя олимпийская команда, и Пуэрто-Рико принимает участие в конкурсе «Мисс Вселенная» как независимая нация.

Происхождение названия

В 1493 году по время своего второго путешествия в Америку Христофор Колумб высадился в Пуэрто-Рико. Он назвал остров "San Juan Bautista", в честь Святого Иоанна Крестителя. В 1508 году испанское правительство назначило Хуана Понсе де Леона первым, первоначальное население была перемещено на небольшой островок и названо Пуэрто-Рико (Богатый порт). В 1520-х годах путаница в названиях привела к тому, что остров получил название Пуэрто-Рико, а город стал Сан-Хуаном.

*Текст взят из: CIA The World Fact Book  и Welcome to Puerto Rico!