波多黎各基本概况*

Language: 
zh

Puerto Rico flag波多黎各公民在1917年被授予了美国公民身份。该岛自1948年始开始实行总督民选制度。1952年颁布的宪法规定了国内自治的原则。在1967年、1993年以及1998年举行了三次公民投票之后,选民决定不改变现有的政治地位。

波多黎各是一个未并入美国领土而隶属美联邦的自由联邦;波多黎各与美国的政策关系由美国总统办公室直接管辖制定。该岛共有78个市。波多黎各宪法签署于1952年3月3日,同年7月3日由美国国会批准并于7月25日正式生效。宪法规定,年满18周岁以上的公民拥有投票权;波多黎各岛上的居民均为美国公民,但无权参与美国总统选举时的投票。目前岛上流通货币为美元。

该岛官方名称为波多黎各自由联邦(Estado Libre Asociado de Puerto Rico)。除了无权在美国总统大选时行使投票权以及享受美国国内税收法典某些方面的豁免劝之外, 岛上所有居民均享受与美国公民同等的权利和义务,诸如缴纳社会保障金,接受美国公民享受的福利,服兵役等。在官方文件、条例和法律中使用“美国”这个词语时,其地理意义包括了波多黎各自由联邦、维尔京群岛,关岛及美属萨摩亚。虽然波多黎各被认为是美国的领土,但该岛有自己的奥林匹克队伍并作为一个独立的国家参与环球小姐选美竞选。

Puerto Rico, as seen from the International Space Station

名称来由

1493年,哥伦布在其第二次航行途中登陆了波多黎各岛。他当时将该岛命名为“圣胡安·包蒂斯塔”以纪念施洗约翰。1508年西班牙政府任命胡安·庞塞·德莱昂为该岛第一任总督,同时命令原住民迁往附近的沿海小岛,并将该岛改名为波多黎各(“富饶的港口”的意思)。在16世纪20年代,由于该岛名称混乱,遂采用了“波多黎各”这个名字并将其首都命名为圣胡安。

*该文本摘编自网站: CIA The World Fact Book   Welcome to Puerto Rico!