Congress theme: “Libraries beyond libraries: Integration, Innovation and Information for all”

我们来讨论下波多黎各公立学校图书馆吧

English

洛伊达·加西亚-费博 (Loida Garcia-Febo)

波多黎各公立学校图书馆是一块颇受欢迎的绿洲,学生们可以在那里阅读、看电影、听音乐、进行研究并使用电脑。

  一些具有创新精神图书馆员还与其他学校建立了姊妹图书馆计划。学生们通过该计划与美国其他城市的学生进行电子邮件和信息的交流互换。其他一些学校的图书馆员还向学生教授图书馆利用指导课程,帮助他们利用在线检索资源。一些高中的学校图书馆还利用电脑帮助学生查找大学信息和暑期工作机会。有些配备电脑数量较大的图书馆还为学生撰写论文建立了相应的时间安排系统。

  当地图书馆馆藏的发展管理多集中在波多黎各教育部的层面,但是当地学校的图书馆员却可以自由挑选其教师和学生所需的文献。任何人应该都能够在学校图书馆找到诸如以世界为主题的和以当地为主题的百科全书之类的参考资源。此外,图书馆馆藏资源还包括了传记、畅销书以及无数的小说和非小说类图书。一些图书馆还按主题提供包括报纸和新闻的专门档案。其他一些图书馆还提供图片类的档案,以便于学生在课堂进行演讲之用。近年来,许多图书馆还开始收藏DVD和CD类资源。学生可以借阅图书和多媒体资源。学校图书馆的所有服务均免费。

  图书馆的建筑设计都预留了一些空间供学生完成家庭作业、阅读和与同学一起做一些项目。大多数的小学图书馆都会有一个最美丽的空间,那就是讲故事的区域。这个区域通常会铺有地毯、装饰有枕头、五颜六色的海报并为小孩子准备了小椅子。

  图书馆还成立了“图书馆助理俱乐部”,俱乐部的成员将帮助图书馆员完成各种各样的工作,例如将新到图书进行整理和上架,回答学生们的问题等。这种俱乐部非常受欢迎,所以几乎每个学校图书馆都有一个。俱乐部通常由图书馆员发起,校长会将该俱乐部纳入面向整个学校的活动之一。俱乐部的颜色各不相同,但大都是蓝色和黄色,学生们都以俱乐部服为豪。

  例如,内梅西奥·R·卡纳莱斯第二学校(Nemesio R. Canales II School)图书馆助理俱乐部的成员在其图书馆网站内还有各自专属页面,上面有介绍他们活动的演示文稿(见上文)以及证明他们努力工作的照片。

一般来说,学校图书馆员都会广泛赢得团体和社区的信任,因为图书馆员会帮助他们获取所需信息。在很多情况下,波多黎各学校图书馆可以与其他国家的一些公共图书馆相媲美。

----

洛伊达·加西亚-费博 (Loida Garcia-Febo) 是信息自由获取和言论自由委员会 (FAIFE) 秘书,还参与设立了国际图联新职业特别兴趣小组。她同时还是皇后图书馆新美国人项目 (New Americans Program) 的协调人。