Congress theme: “Libraries beyond libraries: Integration, Innovation and Information for all”

Давайте поговорим о публичных школьных библиотеках Пуэрто-Рико

English

Loida Garcia-FeboПуэрториканские публичные школьные библиотеки – это гостеприимные оазисы, где студенты могут читать, смотреть фильмы, слушать музыку, заниматься исследованиями и использовать компьютерами.

Библиотекари основали инновационные дочерние библиотечные программы с другими школами. Студенты обмениваются контактами и информацией со специалистами в других городах США. Другие школьные библиотекари обучают пользованию библиотекой, используя многочисленные электронные научные источники. Некоторые библиотекари старших классов используют компьютеры, чтобы помочь студентам найти колледжи и возможную работу на лето. Библиотеки, в которых есть много компьютеров, разработали расписание, по которому студенты могут их использовать, чтобы напечатать необходимые материалы.

Комплектование сосредоточено в Департаменте образования Пуэрто-Рико, но местные школьные библиотеки могут отобрать материалы, нужные преподавателям и студентам. Каждый должен иметь возможность найти в школьной библиотеке справочные ресурсы, такие, как всемирная энциклопедия или энциклопедия страны. В фондах также можно найти биографии, бестселлеры, художественную литературу и публицистику. В некоторых библиотеках есть специализированные фонды с предметными каталогами газет и новостей. В других библиотеках есть отделы изоизданий, где студенты могут использоваться различные изображения для презентаций. В последние годы в библиотеки стали поступать аудио и видео диски. Студенты могут пользоваться мультимедийными средствами, и все это бесплатно.

Во всех библиотеках есть читательские зоны, где студенты могут делать домашнее задание, читать или встречаться с одноклассниками. Самое лучшее место в большинстве библиотек начальных школ – это залы для проведения различных творческих вечеров, где обычно есть ковры, подушки, красочные плакаты и стулья для самых маленьких читателей.

Библиотеки также руководят «Клубом помощников библиотек», члены которого оказывают помощь библиотекарям в обработке книг после поступления в библиотеку, размещении книг и ответах студентам на вопросы. Такие клубы очень популярны и есть практически в каждой школьной библиотеке. Цвета клубов могут различаться, но, как правило, это синий и желтый, и студенты с гордостью их носят.

Клубом помощников библиотек

К примеру, члены Библиотечного клуба Школы им. Менезио Р. Каналеса II имеют свою страницу на сайте библиотеки, где размещены презентации, рассказывающие об их деятельности, и фотографии.

Как правило, школьные библиотекари хорошо известны в своем сообществе, члены которого знают, что могут получить доступ к необходимой информации. В некотором отношении школьные библиотеки в Пуэрто-Рико могут быть сравнимы с публичными библиотеками в других государствах.



Ллойда Гарсиа-Фебо, Секретарь  FAIFE  и соучредитель Специальной группы молодых специалистов ИФЛА, координатор  New Americans Program, Queens Library.