Congress theme: “Libraries beyond libraries: Integration, Innovation and Information for all”

Кураж и оптимизм: движущая сила будущего библиотек

English

Отчет о заседании 123 — Переосмысление роли публичных библиотек — Заседание Секции публичных библиотек совместно с Секцией библиотек крупных городов

Публичная библиотека сталкивается со многими проблемами, в особенности, в борьбе за свою аудиторию в эпоху развития электронных и мобильных технологий. Эти задачи не должны вызывать страхи, наоборот, их можно воспринимать как возможности изменения библиотек в многоплановую службу, отвечающую всем потребностям и интересам пользователей.

В 21 веке библиотека сможет выжить, если продолжит присутствовать и играть важную роль в жизни людей.  Ошибочно думать, будто библиотеки сдают свои позиции в электронном веке. Как могут библиотеки сохранить свою значимость? На заседании докладчики говорили о необходимости сделать приоритетом пользователя. Ключ к успеху в разработке новых предложений заключается в тесном сотрудничестве с имеющимися и потенциальными пользователями. В результате этого, сообщество будет рождать идеи, которые будут затем внедряться библиотекарями. Необходимо думать о переменах не только в области услуг, но и планировании пространства, комплектовании и фондах, организационной сфере.

Перемены требуют наличия определенной смелости, особенности когда они предполагают смену концепции и могут неоднозначно быть восприняты администрацией и сотрудниками. Перемены также требуют оптимизма, видения светлого будущего, в котором библиотека продолжит оставаться в центре социального развития, предоставляя услуги, полностью соответствующие потребностям сообщества.