Congress theme: “Libraries beyond libraries: Integration, Innovation and Information for all”

勇气与信心:开创图书馆新未来的动力

English

第123场会议的报告——反思公共图书馆的作用——公共图书馆专业组与大都会图书馆专业组

特蕾莎Ÿ塔博阿斯 (Teresa Taboas)

公共图书馆目前面临着诸多挑战,特别是它要与日渐普及的电子和移动通信技术竞争,争取人们的注意力。我们不应将这些挑战视作威胁;相反,我们可以(并且必须)将它们转化为机遇,并借此将图书馆转变成为一个可以满足用户不同需求与兴趣的多方面服务机构。

图书馆在21世纪的生存,关键在于其与人们生活息息相关并起着重要的作用。目前存在一个普遍的误区认为,在日益电子化的世界中越来越不需要图书馆。图书馆该如何保持其重要性呢??本次会议的小组成员阐述了应将图书馆重点从事务处理转向用户的必要性。设计新服务成功的关键在于通过咨询现有用户和潜在用户以达到社会群体参与的效果。最终形成群体成员进行创意、员工进而执行的局面。当然,图书馆也不能只对服务方面进行变革,还应当对空间规划、馆藏、采购以及组织结构方面做出改变。

变革需要勇气,尤其是这种变革不仅需要模式的转变,而且还可能不会立即得到监管机构和图书馆员工的认可。同时,变革还需要乐观的心态和信心,我们要相信图书馆有着光明的未来,它们会继续成为社会发展的中心,以不断改善的服务和技术来满足社会的各种需要。