Congress theme: “Libraries Now! - Inspiring, Surprising, Empowering”

Заседание для новичков – что такое ИФЛА?

English

Newcomers' session

Заседание для новичков позволило мне взглянуть с другой стороны на участников и организаторов ИФЛА. Заседание проходило в форме двух отдельных панельных дискуссий, посвященных темам мотивации людей в ИФЛА и приобретенному на конгрессах ИФЛА опыту.

Член Правления ИФЛА и председатель заседания Бухле Мамбо-Тата выступила с приветствием и рассказала о своем первом посещении Конгресса ИФЛА в Стамбуле в 1995 году, интереснейшей конференции, позволившей многое узнать и приобрести новых друзей.  Она призвала нас не волноваться по поводу первых впечатлений, которые мы можем произвести, а попытаться сразу войти в контакт с коллегами из других стран.

Что побуждает Вас приходить в ИФЛА?

На первом панельном заседании выступили член Комитета FAIFE Алехандра Мартинез дель Прадо, студент кафедры библиотечной и информационной науки Шакед Спир и волонтер на Конгрессе Минна Марьямаа. Алехандра рассказала нам, как прошла путь от своей первой конференции до нынешней должности в комитете FAIFE. Шакед и Минна поделились своими впечатлениями от Конгресса, назвав его двигателем перемен на местном и национальном уровнях.

Что Вы получили в личном и профессиональном плане от ИФЛА?

Alex ByrneВо второй панельной дискуссии приняли участие офицеры и бывший Президент ИФЛА.

Йан Яп, информационный координатор Секции библиотек для детей и юношества сравнил ИФЛА в семьей в том смысле, что отношения библиотекаря и ИФЛА взаимны: «Вы можете многое приобрести в ИФЛА, но можете еще больше дать другим». Позднее Президент ИФЛА 2005-2007 Алекс Бирн рассказал, что его первый Конгресс ИФЛА получился немного невразумительным, но, тем не менее, он сразу понял, что  хочет участвовать в работе ИФЛА. Алекс напомнил нам, что ИФЛА – это не только презентации и лекции, но и деловые встречи и рабочие группы, ведущие огромную работу. 

Между обсуждениями Генеральный секретарь ИФЛА Дженнефер Николсон сказала о своем отношении к ИФЛА, заявив: «Когда вы втянетесь в работу ИФЛА, вам будет очень тяжело ее оставить». Прислушайтесь к словам опытных офицеров ИФЛА, им легко поверить.