Congress theme: “Libraries Now! - Inspiring, Surprising, Empowering”

文物的毁坏是种族灭绝的另一个侧面

English

Helena Rata

海伦娜•兰塔,芬兰法医牙科专家,同时也是赫尔辛基大学的教授,她强有力的演说谈到文化遗产的破坏——这是种族灭绝少有人知的一面——以及文化遗产战后修复的重要性。观众都被她的发言感动了,随后她的话很快就在推特网(Twitter)的许多微博中被引用。

 

“种族灭绝不是一起谋杀;而是无数起。”

 

海伦娜·蓝塔的职业生涯中曾遇见过各种各样的劫难场景。在冲突发生的地区,国际的见证者常常意识不到文化所遭受的毁坏。针对文化财产的抨击与非法交易将会削弱人们的身份认同感。

 

“没有公正就没有和平

  没有宽容谅解就没有公正”

 

Helena Rata和平、公正和宽容谅解相互关联——难以独立存在。战后重建的一个很好的例子是安娜·艾哈迈托瓦(Anna Ahmatova)的诗集 安魂曲Requiem,从斯大林时代得到复原,得益于热爱她诗歌的朋友们,凭借背诵写下了她的诗歌。当遭屠杀的地方种族灭绝仍在继续的时候——人们应当听听幸存者微弱的声音,以此作为警示。 .

 

海伦娜令观众了解到文化遗产的重要性,以及图书馆员的工作是多么有意义。