Congress theme: “Libraries Now! - Inspiring, Surprising, Empowering”

Уничтожение культурных объектов как другое лицо геноцида

English

Helena Rata

Хелена Ранта, финский судебный стоматолог и профессор Университета Хельсинки выступила с эмоциональной речью об уничтожении культурной собственности, менее известном виде геноцида, а также о важности восстановления культурного наследия после войны. Было заметно, как аудиторию тронуло ее выступление, цитаты которого потом разошлись по Твиттеру.

“Геноцид – это не один акт убийства; это миллионы убийств».

Хелена Ранта привела различные примеры уничтожения культурных объектов. Зачастую международное сообщество не признает факт разрушения культурной самобытности в зонах конфликта. Отслеживание и незаконное перемещение культурной собственности лишает людей их  самосознания.

“Без справедливости не будет мира

  Без прощения не будет справедливости”

Helena RataМир, справедливость и прощение связаны друг с другом – они не могут существовать по отдельности. Великолепный пример возрождения после войны  -  поэма Анны Ахматовой «Реквием», которая в Сталинскую эпоху существовала только в памяти поэтессы и ее ближайших друзей, выучивших ее наизусть и позднее записавших. Когда заканчиваются убийства, это не означает прекращение геноцида, люди должны прислушиваться  к слабо звучащим голосам выживших и учиться помнить у них.

Хелена донесла до аудитории важность культурного наследия и ценность работы библиотекаря.