Congress theme: “Libraries Now! - Inspiring, Surprising, Empowering”

芬兰视角:视线追踪——图书馆环境体验实验室(Living Lab

English

Eye-tracking

年前芬兰拉瑞尔应用科技大学的凯萨·普托宁Kaisa Puttonen,信息专家)和萨图·许厄基(Satu Hyökki项目经理)的海报展被评为2011年最佳海报。我采访了凯萨过去一年的情况以及在该领域的进展。

Kaisa Puttonen

你能简要谈一下你们参展海报的理念吗?

这份海报描述的是拉瑞尔应用科技大学图书馆的一个试验性研究项目。该研究中采用的一个视线追踪方式可以反映用户对图书馆空间的第一印象;能否看到路标以及从我们的馆藏中找到所要的资料。视线追踪是一种观察视线移动的研究方法。

 

在我们的实验中,参与者都从未到过我们的图书馆,戴着装备有摄像头和麦克风的头盔。我们看到的视频非常有趣,可以发现哪些可以引起他们的注意,而哪些不能——并且还能听到他们在想什么!我们从中发现放置标识的最佳位置,也获得了改善文献摆放方式的多种想法。该试验性研究的关键点在于,用户、信息专家以及研究人员能够全部参与互动,从而共同获得创新。

过去一年里有什么变换?

我们已经在研究的基础上进行了实际的改进:

  • 统一了路标的造型,并调整了摆放位置;
  • 增加架位分类标识的数量并且采用色标;
  • 代表商业、信息通信技术(ICT)、旅游以及语言的标识使用不同的颜色区分。

我们还为某些学科建立了主题实体,例如写作的调研方法和指导就设在“帮助架位”(Helpshelf)。这样更容易一站式指导学生撰写他们的论文。

 

今年春天,与一位信息通信技术讲师的合作让我们在用户为中心的研究中再次使用了这一试验方法。学生们可以选择不同案例,两个学生组选择测试图书馆视线追踪。让我们的用户参与后续研究非常好。自从该研究完全像第一个研究那样进行之后,我们获得了许多有利于改进的调研信息。很高兴看到的是,色标的使用很成功,现在我们的杂志能够很轻易得找到!当然还发现了很多需要改进的地方。目前整个试验环节已完成:试验性研究、研究结果、空间改进、后续研究以及最后获得改进。

你是学习型图书馆网络的活跃成员,那么你希望通过这一网络在哪些方面起到推动作用呢?

我发现从改进服务的一开始就让用户参与其中是最重要的。他们提出了期望图书馆在当前和未来能够提供哪些内容的绝妙的主意。通过学习型图书馆,我希望强调三点。第一点是与其他图书馆甚至是图书馆领域之外的伙伴们一同工作。第二点是在我们的日常工作中与用户开展互动。第三点就是共享。现在许多图书馆都与客户互动并从中获得经验。我们应当分享经验,无论是成功的还是失败的,这样我们才能在广泛的图书馆社区内相互学习。

 

明娜·马里亚马(Minna Marjamaa)