Congress theme: “Libraries Now! - Inspiring, Surprising, Empowering”

多米尼加共和国凭借向亟需群体提供最先进科技赢得国际图书馆奖

English

社区技术中心计划将利用盖茨基金会颁发的求知新途奖的100万美元奖金用于扩展其已有的庞大社区中心网络

 

8月13日,西雅图——比尔与梅琳达·盖茨基金会今天将2012年求知新途奖的1百万美金奖励授予多米尼加共和国社区技术中心(CTCs)。这项计划建设一个突破性的设施网络,为所有居民提供免费获取高科技工具、培训课程以及许多其他服务的机会,用以帮助他们改善生活。

 

多米尼加共和国面临的问题包括高贫困率、失业以及健康教育缺乏导致的疾病蔓延。社区技术中心通过为居民提供所需的就业、开办和经营个人企业、改善健康状况、加强社区群体方面的知识和技术解决上述问题。微软公司,作为基金会的合作伙伴,将向社区技术中心捐赠价值大约1800万美元的软件,并将其作为“全球公民承诺”的一部分以使社区获得相关的和可获取的技术利益。

 

基金会每年颁发求知新途奖,如今已经13年了,这一奖项授予美国本土之外的图书馆或类似机构,以表彰它们在通过计算机和互联网使公众免费获取信息方面做出的创新努力。这项奖励是由基金会全球图书馆创新项目来进行颁发的,这个项目旨在打开知识、信息以及机会的世界以帮助改善广大居民的生活状况。

 

 “社区技术中心创造了一项遗产,促进了社区居民和邻近地区居民的个体和整体发展。他们将技术作为克服贫困的工具,帮助他们成为更具成果性、更具创新性,以及更具竞争力的个体,”玛格丽塔·塞德尼奥·费尔南德斯博士( Dr. Margarita Cedeño de Fernández)如是说。她在作为第一夫人期间就一直拥护这个项目,在即将到来的副总统任期中将继续发展这个项目。“通过社区技术中心,我们希望能够在这些社区中打造一种求知文化。社区将会使他们更加积极、更投入,具有更多的权力来影响他们自己的未来。创业举动和创新精神就是21世纪我们认为成功的必备因素。”

 

除了提供技术获取途径,社区技术中心还用作社区中心,在这里人们可以进行文化活动和庆祝活动。该中心与国家创新社会和经济发展计划(Progresando)密切合作,为人们提供各种援助(包括就业培训,育儿,以及创业小额贷款)。

 

 “多米尼加共和国领导人致力于确保每个公民都能够免费获取技术”,比尔与梅琳达·盖茨基金会全球图书馆创新计划的主管德博拉·雅各布斯(Deborah Jacobs)在芬兰赫尔辛基的颁奖活动上说到。“他们明白要想取得所面临问题的长期、可持续解决方案,有赖于给予其人民所需的工具来促成真实的、持久的、深刻的变革。”

 

社区技术中心的建立是为了满足传统的缺医少药以及最边缘化的社区成员的需要。例如,“妇女上网”计划为年青女性提供了先进的编程、多媒体以及通信培训,以帮助她们能够从事技术相关职业。通过美洲技术合作伙伴就业机会(POETA)项目为残疾人提供了特殊培训,以使他们能够进入就业市场并成为社区中更加积极的成员。社区技术中心坐落于海地边界,对移民进行特别宣传活动,包括非法移民。

 

海地移民朱利安·约瑟夫·若苏埃(Julien Joseph-Josue)在其所在社区技术中心找到了能够提高其口译能力的培训项目,并在其寄宿家庭中有了宾至如归的感受。“在我的国家,我们没有任何与之相近的东西”,朱利安说。“我在海地学习了法语,但是费用很高,因而我必须付出很多。但在这儿是免费的。”“现在我的生活已经有了一个180度的转变,因为我觉得我成了家庭的一份子。”

 

社区技术中心接受政府财政资助,并与私营公司密切合作,这其中包括思科系统(CISCO Systems);诸如   “美洲的信任”的非政府组织(NGOs);学校、市政当局以及基层组织,通过他们来加强社区中心的服务。

 

社区技术中心项目将会利用其奖励来扩展其网络,并通过新当选副总统办公室为社区成员和工作人员增加培训和教育机会。