Congress theme: “Libraries Now! - Inspiring, Surprising, Empowering”

Плавая спокойно, но бешено гребя

English

Ann OkersonНебольшое интервью с Председателем Профессионального комитета ИФЛА Энн Окерсон

 

Профессиональный комитет (PC) координирует работу профессиональных подразделений ИФЛА (секции, стратегические программы, специальные группы и т.д.) и занимается всей профессиональной деятельностью ИФЛА, стратегиями и программами. В состав Комитета входят Председатель, Председатели каждого из пяти Отделов ИФЛА, Избранный Президент, два члена Правления и Председатели FAIFE и CLM. Комитет проводит три заседания в год и ведет постоянную переписку по электронной почте и Skype. 

Энн Окерсон была выбрана Председателем Профессионального комитета в 2011 году после двухлетнего пребывания на посту Председателя Отдела II. Кроме этого, она входит в состав Постоянного комитета Секции по комплектованию и развитию фондов.

 

Ваше участие в Конгрессе началось ранним утром в субботу с заседания руководителей ИФЛА, на котором Профессиональный комитет обсуждал с офицерами ИФЛА и другими руководителями профессиональных подразделений важные текущие вопросы. Что стояло на повестке дня в этом году?

С точки зрения Профессионального комитета, самым актуальным вопросом остается финансовый, я знаю, что это скучно, но это важно. Каждый год Комитету выделяется бюджет на административные и программые задачи. Учитывая 50 или около этого подразделений в ведении Комитета, распределение этих средств ( на деятельность, нужную для профессионалов ИФЛА) стало спорным и непредсказуемым процессом; кроме того, старые инструкции больше не соответствуют современным потребностям и рабочим процессам. Поэтому Комитет подготовил существенный документ по переоценке системы выделения средств, который был представлен на рассмотрение офицерам. Излишне говорить, что финансирование может быть спорным вопросом.

Будучи в Профессиональном комитете, вы видите ИФЛА с другой стороны? (по сравнению с работой в Секции)

Да, конечно. Восприятие ИФЛА меняется с каждой новой ролью: участника конференции, члена комитета, офицера, члена ПК или Правления. Существует идиома: «Утка спокойно плывет по озеру, но при этом бешено гребет под водой». Необходимо затратить множество усилий, чтобы успешно провести различные конференции, заседания, программы и свести финансы.  Это вал административной и творческой работы. Поговорка  «С миру по нитке» может быть применена к деятельности ИФЛА. Профессиональный комитет – это всего лишь одна из ниток.

Что для Вас главная проблема для Комитета в реализации его задач?

С моей точки зрения, основная проблема – это сохранение баланса между руководством и инновациями. Нам столько нужно сделать в области администрации, координации и рабочего процесса (наш  рабочий календарь ужасен), что иногда очень трудно найти время для инноваций в профессиональной поддержке, а инновация – это, что стимулирует, развивает и вдохновляет нас. Поиск времени и возможностей для роста / перемен, а также устойчивого развития просто необходим.

Что Вы ожидаете от второого и последнего года на посту Председателя Постоянного комитета?

Возвращаясь к вопросу выше, я надеюсь, что мы сможем отойти от вопроса финансирования к более творческим вопросам, и мы работаем в этом направлении. Мы уже провели ряд обсуждений на эту тему, и я буду рада всем, у кого есть идеи поддержки Профессиональным комитетом нашей профессии. Я  веду постоянную переписку по электронной почте, поэтому буду рада получить и ответить на любые предложения.