Congress theme: “Libraries Now! - Inspiring, Surprising, Empowering”

Узлы открывают новый способ работы в библиотечной сфере

English

Yrjö Engeström

Почему узлы?

Более 600 делегатов задавали себе этот вопрос во вторник во время лекции профессора  Ырьё Энгестрёма, участника долгосрочного проекта по развитию библиотек “Knotworking”., основанного на партнерстве представителей разных сфер для коллективной работы.

Академические библиотеки столкнулись с кризисом, когда библиотечная работа стала меняться. Библиотеки предоставляют свои услуги обществу, и это означает что их задачи буду сокращаться. Библиотеки столкнулись с переменами в связи с развитием Интернета, оцифровки, а также тем, что наиболее постоянные пользователи – исследователи, стали активно использовать новые способы получения информации.

Задача библиотекарей – создать инновационную модель работы, чтобы развить свой профессиональный кругозор и лучше обслуживать посетителей. Цель пректа заключается в создании новых видов партерства библиотек и исследователей в форме knotworking.

Plenary Session

Энгестрём считает, что партнерство может:

  • вернуть исследователей обратно в библиотеки, как партнеров и пользователей
  • разработать новые нужные службы
  • изменить культуру работы и менеджмент в библиотеке
  • но требует серьезного коллективного анализа, крупной перепланировки и настойчивости в реализации

Реакция участника

Вы бы смогли использовать этот метод в своей библиотеке?

“Я работаю в публичной библиотеке здесь, в Хельсинки. Заседание прошло очень интересно и дало мне пищу для размышлений. Например,  мы делали нечто подобное при создании новых служб, но после лекции я поняла, что мы должны больше прислушиваться к нашим пользователям».

Maрия-Лииса Комулайнен,менеджер по развитию, Городская библиотека Хельсинки