Congress theme: “Libraries Now! - Inspiring, Surprising, Empowering”

Создание сильных библиотечных ассоциаций: результаты первых проектов в шести странах

English

BSLAБиблиотечные ассоциации это ключевые организации библиотечного и информационного сектора в мире. Для стран, в которых библиотечная ассоциация недостаточно развита, в 2010 году Программа по развитию библиотечного дела (АLP)  учредила новую программу «Создание сильных библиотечных ассоциаций» (BSLA).

Программа предлагает комплексный стратегический подход к наращиванию потенциала и устойчивому развитию библиотечных ассоциаций.  В ходе заседания во вторник ассоциации рассказали об использовании программы в защите интересов профессии,увеличении количества своих членов, улучшении коммуникаций и работе над созданием сильного библиотечного сообщества.

Председатель Комитета ALP Бухле Мамбо-Тата кратко рассказал о работе BSLA, предоставив слово Фионе Брэдли, координатору программы, которая представила принципы работы проекта и дала оценку результатам.  Вы можете ознакомиться с только вышедшим Отчетом 2012.

С момента основания, программа успешно прошла в шести странах, где были проведены семинары и велась активная информационная кампания. В программу входит:

  • Пакет учебно-методических материалов и исследований успешного опыта развития библиотечных ассоциаций
  • Кураторство и советы по формированию партнерства
  • Совместная деятельность разных ассоциаций
  • Электронная платформа для интерактивного обучения  и материалов.

Многообещающие достижения

Представители всех участников программы из Ботсваны, Камеруна, Ливана, Литвы, Перу и Украины представили небольшие отчеты о результатах и дальнейших перспективах. Они отметили, что в ходе проекта им удалось добиться успехов как на стратегическом и образовательном уровнях, так и на практике.

Будущее программы

По прошествии нескольких лет первые шесть государств готовы добиваться поставленных целей; очевидно, что каждая ассоциация обладает необходимыми навыками и опытом для реализации программы в своей стране и регионе. С 2010 года новые библиотечные ассоциации в Непале, Аргентине, Казахстане, Магдагаскаре, России, Самоа, страна Юго-Восточной Европы и Вьетнама стали успешно применять методику программы для реализации своих целей

 

 “Вы еще ничего не видели, все будет намного лучше! Мы ожидаем белстящих результатов от программы в ближайшем будущем.”
Бухле Мамбо-Тата

“Тяжелая работа только началась... от программы многого ожидают... наша задача продолжать работать, чтобы действительно повлиять на будущее библиотек в каждой стране.”
Фиона Брэдли

 

Заседание завершилось очень оптимично, что напомнило мне о начале 20 века – когда идея библиотечного  дела воспринималась как призыв.