Congress theme: “Libraries Now! - Inspiring, Surprising, Empowering”

Велосипедный минитур библиотекарей в сауну

English

cycling for libraries

В понедельник вечером перед Конгресс-центром собрались около 40 библиотекарей с велосипедами. В группу вошли организаторы и участники кампании Cycling for Libraries 2012, а также несколько смелых участников Конгресса. Проехав 20 км по красивейшим местам Хельсинки, участники остановились в очаровательном месте столицы – усадьбах, небольших летних домиках с садами в 10 км от центра города. 

cycling for librariesЗдесь специалист Национальной библиотеки Финляндии Ласси Лагер организовал традиционную финскую сауну,  нагретую до 120 °C.  Библиотекари посидели в сауне, а затем искупались в очень холодной реке неподалеку. Сложилось впечатление, что не все участники были в восторге от перспективы плавания в холодной воде и интимной атмосферы сауны вместе с коллегами из различных стран.

Когда стемнело и с реки пошел туман, участники втянулись в профессиональную и дружескую беседу. «Я никогда бы не увидела что-то подобное в другом месте», - заявила Дженнифер Грофф, сотрудница Публичной библиотеки Манхейма, США.

“Этот минитур показывает кампанию в миниаттюре, но ее самую легкую часть», - рассказала одна из организаторов движения Юкка Пеннанен по дороге домой. Уже несколько человек выразили желание принять участие в инициативе в следующем году, но пока продолжение кампании не планируется. Тем не менее, как показал этот вечер, библиотекари –велосипедисты полны энтузиазма.