Congress theme: “Libraries Now! - Inspiring, Surprising, Empowering”

发展中国家公共图书馆的崭新发展之路

English

Beyond Access

这次会议研究了公共图书馆和发展工作之间的联系并介绍了 超越存取 运动。

 

全世界范围内共有230 000家公共图书馆。超过70%的公共图书馆在发展中国家或转型中的国家。这其中许多国家正在遭受社会和经济问题。超越存取旨在使公共图书馆成为演变和变革的推动力量。

 

这项运动是由梅根·沃尔克(Megan Volk通过国际研究与交流协会(IREX)的乌克兰全球图书馆项目发起。沃尔克强调说明了信息是21世纪可持续发展的必备要素。因此公共图书馆能够在为发展助力中起关键作用。

 

沃尔克介绍之后,来自塞尔维亚雅戈丁那公共图书馆(Jagodina Public Library)的沃斯纳·昆考维克(Vesna Crnkovic、赞比亚国家图书馆的罗宾逊·布瓦托(Robinson Bwato以及来自尼泊尔社区图书馆协会的巴舒·戴夫·敦加纳(Bashu Dev Dhungana发表了具有启发性的演说。

 

所有的演讲者都强调说明了公共图书馆的巨大力量——鼓舞需要社会和经济变革的社会,为它们赋予希望。