Congress theme: “Libraries Now! - Inspiring, Surprising, Empowering”

Новые пути для публичных библиотек в развивающемся мире

English

Beyond Access

Заседание было посвящено обсуждению связи между публичными библиотеками и деятельностью по развитию общества, а также представлению кампании Beyond Access.

В мире существует свыше 230 000 публичных библиотек, около 70 процентов  - в странах с развивающейся или переходной экономикой. Многие из этих стран испытывают социальные или экономические трудности. Кампания «Beyond Access» направлена на создание предпосылок для эволюции и перемен в библиотеках.

Проект был представлен Меган Волк из IREX Global Libraries Ukraine. Она подчеркнула, что устойчивое развитие в 21 веке требует наличия информации, поэтому публичные библиотеки могут играть ключевую роль в стимулировании развития.

После выступления Волк участники прослушали познавательные доклады от Весны Крнкович (Публичная библиотека Ягодина, Сербия), Робинсона Бвато (Национальная библиотека Замбии) и Башу Дев Дунгана, Библиотечная ассоциация сообщества Непала.

Все докладчики подчеркнули, что публичные библиотеки воодушевляют – они дают надежду и могут убедить общество в необходимости социальных или экономических перемен.