Congress theme: “Future Libraries: Infinite Possibilities”

Вездесущие люди в ИФЛА

English | Deutsch | Español | العربية | 简体中文 | français

Интервью с новым Председателем Профессионального комитета ИФЛА, Линн Рудасилл

Линн РудасиллПосле работы в Постоянном комитете Секции библиотек по социальным наукам, Линн Рудасилл с 2011 года была председателем Первого отдела ИФЛА (Отдел типов библиотек). В этом году она была избрана новым председателем Профессионального комитета ИФЛА (ПК).

ПК координирует работу профессиональных объединений (секции, стратегическая деятельность, специальные группы по интересам и т.д.) и несет ответственность за профессиональную деятельность ИФЛА, стратегию и программы. В комитет входят Председатель, председатель каждого из пяти Отделов ИФЛА, Избранный президент, два члена Правления и председатели FAIFE и CLM. Комитет проводит три физических встречи три раза в год и ведет работу в период между заседаниями по электронной почте и Skype.

Линн начнет свой двухлетний срок на Церемонии закрытия конгресса. Помимо работы в ИФЛА, она является директором библиотеки по глобальным исследованиям и специалистом в политологии Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн, США.

Что Вам нравится в посещении Конгресса ИФЛА?

Присутствие на конференции меня во многом обновляет. Каждый год у меня есть возможность лично увидеть усилия библиотечных специалистов и представителей других учреждений культуры. Новые идеи, новые инициативы и новые подходы к старым проблемам, с которыми мы все сталкиваемся, вызывает во мне волнение, и иногда вопрос, что могут достичь библиотечные специалисты. Это также отличная возможность встретиться со старыми друзьями и завести новые знакомства. Возможность поехать в такое уникальном и радушное место, как Сингапур, является дополнительным плюсом!

Какие встречи и мероприятия Вам понравились? Как Вы думаете, восприятие Конгресса сильно отличается у "обычных" участников конференции?

Я наслаждалась участием в социальных мероприятиях, таких как культурный вечер и Церемония открытия конференции. Краткая встреча руководителей и заседания Отделов ИФЛА предоставляют великолепные возможности для общения с коллегами из разных областей и интересов, и я надеюсь, что новый формат будет полезным и для других. Как всегда, я сделала все возможное, чтобы присутствовать на пленарных заседаниях, сессии Секции общественных наук и Комитета FAIFE. Кроме этих заседаний, я думаю, "обычный" участник конференции имеет возможность по-настоящему насладиться презентациями наших секций и специальных группа и многому научиться в процессе. Я всегда призываю наших гостей выйти из своей области интересов и принять участие в заседании по теме, абсолютно неизвестной для них.  Это может быть замечательный опыт.

Вы были в ПК в течение последних двух лет, какие проблемы встают перед новыми членами ПК?

К счастью, в отличие от работы предыдущего состава ПК, это не отсутствие бюджета. Я считаю, что мы действительно должны сделать нашу работу более видимой и известной. ИФЛА находится в довольно уникальном положении и может повлиять на изменения в политике и стратегиях. Я надеюсь, что мы сможем найти толчок в решении вопросов открытого доступа и авторское право, а также признания нашей профессии. На практическом уровне, новые члены ПК будут продолжать решать задачи, поставленные их предшественниками, что иногда не так просто сделать. Подготовка новых членов ПК проходит в очень краткие сроки, но я уверена, что они быстро наверстают упущенное. Существует действительно большой массив знаний и опыта здесь,у новых членов ПК, опытных членов ПК и, самое главное, в Штаб-квартире ИФЛА.

Чего Вы ждете от работы в новом составе Профессионального комитета в 2013 - 2015?

На самом верху моего списка - общение. Коммуникационные технологии продолжают развиваться и размножаться.  Что является лучшим средством обеспечения последовательной и прозрачной коммуникации между всеми членами организации с их разными стилями взаимодействия и технологическими возможностями?  Это относится и к межличностной коммуникации и организационным связям в равной степени.  Кроме того, мне очень интересно увидеть результаты продвижения новой Ключевой инициативы по стандартам и руководствам. Стандарты и руководства, которые мы разрабатываем, могут принести пользу, только если библиотекари будут использовать их в работе.  Это возвращает нас к необходимости улучшения коммуникационных стратегий, которые должны быть разработаны в ближайшие годы. Наконец, стоит также вопрос о непрерывности и преемственности новых членов секций и Профессионального комитета.  Я хотела бы увидеть, что мы начали процесс оценки работы нашей организационной структуры. Выполняя все вышеперечисленное, мы также должны продолжать эффективно мобилизовать средства и работать совместно с и между секциями, чтобы убедиться, что деньги идут на проекты, которые действительно поддерживают ценности и цели ИФЛА.

Как вы сочетаете работу в ИФЛА и свою повседневную деятельность? Что ваша работа в одном месте дает другой?

Сочетаю?  Как и многие другие, я нахожусь в постоянном аврале, но в итоге вся моя деятельность сходится с конечной целью обеспечения открытой, надежной, конкретной поддержкой пользователя. Тот факт, что моя работа в обеих областях так тесно связана, обеспечивает определенный баланс с тем, что я делаю, но время от времени мне приходится разграничивать свои обязанности. Моя "обычная работа" специалиста по глобальным изучениям требует внимания к инструкции, развитию фондов, поиска новых методов доведения информации до пользователей и обмена результатами исследований и публикациями. Моя работа в ИФЛА требует от меня понимания политики, которую мы поддерживаем, и заставляет и сосредоточиться на организационных вопросах. Они хорошо дополняют друг друга, и мне никогда не скучно. Я должна также сказать, что у меня фантастические коллеги, как в ИФЛА, так и в университете Иллинойса!  Без их поддержки и понимания, и поддержки моей семьи, было бы никакого баланса в моей работе, ни в моей жизни в этом аспекте.