Постоянный комитет UNIMARC (PUC)

English

Постоянный комитет по вопросам UNIMARC (PUC) был создан в 1991 году в соответствии с резолюцией № 5, принятой на семинаре по библиографическим записям, который состоялся в Стокгольме в преддверии Генеральной конференцией IFLA в августе 1990 года. Основная цель постоянного комитета по вопросам UNIMARC - контролировать формат UNIMARC в соответствии с принципами Универсального библиографического контроля.

PUC состоит минимум из 7 и не более чем из 9 постоянных членов, которые являются экспертами в области UNIMARC. Это представители различных стран и организаций, имеющих активный опыт использования UNIMARC.В соответствии со Стратегической программой IFLA UNIMARC, комитет может назначить не более 12 соответствующих экспертов сроком на 2 года для того, чтобы представлять экспертную деятельность UNIMARC в других географических регионах.

Члены комитета:

  • Председатель: Гордана Мазич, Словения
  • Заместитель председателя: Джей Уэйтц, США
  • Роза Гальвао, Португалия
  • Ольга Жлобинская, Россия
  • Элоизе Лекомтэ, Франция
  • Женовайте Руткаускине, Литва
  • Саиде Акбари-Дарьян, Иран
  • Почетный член и специальный консультант: Мирна Виллер, Хорватия
  • Члены-корреспонденты: Флавия Бруни, Италия; Станислав Голубцов, Россия; Бранка Бадовинац, Словения.

С 2003 года PUC функционирует в соответствии со Стратегической программой UNIMARC. Для информации о более ранней деятельности UNIMARC см. Универсальный библиографический контроль и основная международная деятельность MARC (UBCIM).

Круг полномочий

Главная цель PUC - поддерживать и развивать форматы UNIMARC.

Для этого PUC:

  • Поддерживает формат UNIMARC, обсуждая предложения, поступающие от пользователей, документально зафиксированные офисом комитета UNIMARC, и официально подтверждает внесение изменений в формат. Он связывается с разделами библиографии, каталогизации, классификации и индексирования, а также с соответствующими группами обзора по вопросам, представляющим взаимный интерес.
  • Рассматривает дальнейшее развитие формата UNIMARC для охвата новых функций и новых форм материалов. Официально одобряет результаты.
  • Работает в качестве комитета по обзору за документацией UNIMARC, опубликованной IFLA.

 

Мероприятия

Постоянный комитет UNIMARC собирается один раз в год.

Отчеты о встречах доступны в Интернете:

Отчеты с неофициальных встреч комитета во время Генеральной Конференции IFLA:

Публикации

PUC отвечает за подготовку и распространение публикаций IFLA, а также за другую документацию, касающуюся UNIMARC. Посмотрите полную информацию о публикациях UNIMARC.

Web-ресурсы, имеющие отношение к MARC и UNIMARC

UNIMARC прост в использовании и обеспечивает гибкую структуру записи. Если вы являетесь пользователем UNIMARC или хотите стать одним из них, и у вас есть вопросы по его использованию, или если у вас есть предложения, пожалуйста, свяжитесь с председателем PUC или с руководителем основной деятельности IFLA UNIMARC.

Контакты

Гордана Мазич
Председатель Постоянного комитета UNIMARC

IZUM - Institute of Information Science
Prešernova ulica 17, 2000 Maribor
Slovenia
Tel. +386 2 252 03 31
email: gordana.mazic@izum.si

UNIMARC

Last update: 19 August 2019