Congress theme: “Open access to knowledge - promoting sustainable progress”

汉斯•罗斯林(Hans Rosling)将在明天上午的全体会议上演讲

English

Hans Rosling, Plenary Speaker

以事实为基础的世界观

8月13日08:30 - 09:15 | 地点:B厅


 国际图联主席艾伦泰塞(Ellen Tise)的介绍

汉斯·罗斯林(Hans Rosling)是瑞典斯德哥尔摩医科大学卡罗琳学院(Karolinska Institutet)国际卫生部教授。当他作为一名年轻的医生在莫桑比克工作的时候,他发现了一种未知的麻痹疾病,他的研究小组将这种疾病命名为麻痹疾病(konzo)。他二十年来对全球健康的研究主要侧重于非洲、亚洲和拉丁美洲地区经济与健康之间的相关性。

汉斯·罗斯林曾经担任世界卫生组织和联合国儿童基金会的顾问,在瑞典共同发起创建了无国界医生组织(Médecines sans Frontiers),开辟了新课程,并出版了一本关于全球健康的教科书。他是瑞典科学院国际组(International Group of the Swedish Academy of Science)的成员以及瑞士世界经济论坛全球日程网络(Global Agenda Network of the World Economic Forum)的成员。

汉斯·罗斯林和他的儿子以及儿媳共同创立了盖普曼德基金会(Gapminder Foundation)。通过将国际统计数据转换成活动的、交互的、可以理解的和有趣的图表,该基金会提倡以事实为基础的世界观。最初这种转换工作是通过开发Trendalyzer软件完成的,该软件于2007年被Google收购。在他的讲座中,汉斯·罗斯林使用动画来介绍世界发展趋势,讲述了过去和当代经济、社会和环境的变化。此外,他用同样的技术制作了主题视频(thematic videos)。他的关于世界发展趋势的讲座因为“幽默又不失严肃”的风格而获奖,并且很多观众从中意识到他们的世界观已经落后了数十年。

 

获取更多信息请访问盖普曼德基金会(Gapminder Foundation)网站。