Congress theme: “Open access to knowledge - promoting sustainable progress”

希腊图书馆因其在新技术应用和创建充满活力的社区资源方面的贡献而获得100万美元国际奖

English

比尔与梅琳达盖茨基金会2010年度求知新途奖得主为希腊维里亚中央公共图书馆(Veria Central Public Library)——它是希腊和全世界的一个成功典范

 

西雅图——比尔与梅琳达•盖茨基金会今天将2010年度求知新途奖的100万美元奖金颁发给了希腊维里亚中央公共图书馆,以表彰其创造性地利用信息与技术服务来满足超过18万人的经济、教育和文化需求。该图书馆通过向成人和儿童提供各种服务和计划并帮助其他图书馆复制其成功经验而逐渐成为希腊图书馆界的领头羊。微软公司作为盖茨基金会的合作伙伴,一直致力于协助公共图书馆推动人们对互联网的访问,它将向维里亚中央公共图书馆提供软件和技术培训课程。

维里亚中央公共图书馆很早就意识到技术的强大力量。1992年,图书馆已经实现编目自动化。1996年,该图书馆成为第一个拥有自己网站的图书馆。

“我们图书馆的宗旨是使人们的生活更加容易和更加美好,而不仅仅是储存信息和图书”,维里亚中央公共图书馆馆长伊奥尼斯•特洛普洛斯(Ioannis Trohopoulos)如是说,“我们是一个小图书馆,致力于通过提供现代工具和服务帮助尽可能多的人们寻找新的经济、学术和社会机遇。”

该图书馆向维里亚地区的5万名居民和超过13万其他地区的居民提供服务。为了使住在边远村庄的人们也能利用图书馆,他们派出了装备了图书和笔记本电脑的流动图书馆。

除了向用户提供高级信息和技术服务外,该图书馆已经成为一个充满活力的社区中心,促进学习和创新。它特别关注年轻人,设立了新的儿童区、魔力盒(提供计算机)、音乐站、室内和户外游乐区以及全天候的各种活动——从讲故事到艺术和手工等。

为在本地区建立起一个图书馆与信息服务网,维里亚图书馆努力与希腊及世界各地的其他图书馆、项目组和协会建立了合作伙伴关系。这些合作促进了经验和知识的交流,使得这些组织机构的用户受益匪浅。例如,维里亚图书馆帮助了超过60家希腊公共图书馆开发自己的网站并把它们纳入自己的公共图书馆门户。

“维里亚图书馆是希腊最著名的图书馆之一”,圣保罗市市长阿帕斯特罗斯•涅斯托洛普洛斯(Apostolos Nestoropoulos)说,“我们请他们帮忙建立我们的图书馆,因为他们知道该怎么做。”

该图书馆组织了一系列计算机课程、教授实用技能,例如如何使用软件、如何制作简历、如何在线分享视频以及如何参与社交网络等。它帮助老年人学会如何进行在线搜索和使用社交网站,帮助移民适应他们的新家,为青少年提供了一个安全的校外场所供他们完成作业、与朋友相聚。

它还帮助人们应对希腊历史上最严重的经济衰退。卡捷琳娜•海莫妮多(Katerina Heimonidou)是希腊众多年轻待业者中的一员。当她得知当地移动电话运营公司有一个空闲职位的时候,她参加了一个图书馆培训课程,在那里她学会了如何使用专业软件制作简历,这帮助她得到了她职业生涯的第一份工作。

“维里亚图书馆给它的很多用户的生活带来了改变”,比尔与梅琳达•盖茨基金会全球图书馆项目执行人德博拉•雅各布(Deborah Jacobs)在瑞典哥德堡的颁奖典礼上如是说。“如此一个小图书馆,在希腊北部的多山地区为它的用户铺平了道路,也为其他可能或已经在其创新性的技术应用和振奋人心的项目中的受益者铺平了道路,这可以算作维里亚创新力的一个证明。”

盖茨基金会求知新途奖每年授予美国本土以外的图书馆或类似机构,表彰那些通过计算机和网络使公众免费获取信息的创新成果。该奖项由全球图书馆项目颁发,该项目旨在打开通往知识、信息和机遇的窗口,以改善人们的生活。

维里亚中央公共图书馆将把这些奖金用在扩展其图书馆网络,升级其IT设备,在整个图书馆的主要建筑和各个新的分馆里继续推广“魔力盒”概念,通过网络和社交网扩展其在整个区域的影响力。