Congress theme: “Open access to knowledge - promoting sustainable progress”

“女强人无处不在”

English

为了纪念在20年前的斯德哥尔摩国际图联大会上第一次举行的妇女问题圆桌会议,上周五妇女、信息与图书馆特别兴趣小组(WILSIG)安排了一次场外会议。在位于哥德堡大学图书馆的国家性别研究资源图书馆中,来自全世界的代表们一起讨论世界全球妇女的公平问题(Global Women´s Fair),并继续探讨她们的前辈们在1990年就讨论过的一些问题。

会议安排了分组讨论,并注意使用web2.0工具。其中一位参与者是来自瑞典斯科讷(Skåne)地区的卡琳·奥赫特(Karin Ohrt),她对此次能获得在专业工作和私人生活中如何使用Twitter的灵感表示非常赞赏。

由WILSIG的召集人玛利亚·科特拉(Maria Cotera)主持的公开会议,关注哪些问题有可能成为未来国际图联大会的主题。一个较受欢迎的提议是将移民作为一个主题,讨论图书馆如何为女性用户提供这方面的信息。

国际图联世界图书馆与信息大会国家委员会主席阿格妮塔•奥尔森(Agneta Olsson)和国际图联主席艾伦•泰塞(Ellen Tise)光荣地收到了成为女强人队(Strong Women Team)的第一位国际成员的邀请,“女强人队”是一个在荷兰成立的组织。所有与会人员一致认可继续增强妇女的工作技能以及通过妇女的工作提高整个专业水平的重要性。它的口号是“女强人无处不在”。并非所有国际图联的女性都是WILSIG组织的成员,艾伦•泰塞对此感到奇怪。