Congress theme: “Open access to knowledge - promoting sustainable progress”

Ганс Рослинг (Hans Rosling), выступление на Пленарном Заседании сегодня утром

English

Hans Rosling, Plenary Speaker

13 августа 08.30-09.15 Место проведения: Зал B

Вступительное слово: Президент ИФЛА Эллен Тайс

 

Ганс Рослинг,профессор международного здравоохранения, Королевский Каролинский  медицинский институт в Стокгольме, Швеция. Работая молодым врачом в Мозамбике, он открыл ранее неизвестное заболевание, вызывающее паралич, которое его исследовательская группа назвала «конзо» («konzo» – эпидемический спастический паралич).Его двадцатилетнее исследование в области глобального здравоохранения посвящено связям между экономикой и здравоохранением в Африке, Азии и Латинской Америке.

Он был советником ВОЗ(Всемирная организация здравоохранения) и ЮНИСЕФ, соучредителем Фонда «Врачи без границ» /Médecins Sans Frontières (MSF)в Швеции, а также организовал новые курсы и издал учебник по вопросам глобального здравоохранения. Он является членом Международной группы Шведской академии наук и Глобальной сети Повестки дня Всемирного экономического форумав Швейцарии.

Он стал одним из основателей Фонда Gapminder вместе с сыном и невесткой. Фонд Gapminder разрабатывает идею фактического мировоззрения путем преобразования международных статистических данных в гибкую, интерактивную, понятную графику с дружественным интерфейсом. Впервые это было сделано при разработке программного обеспечения Trendalyzer, приобретенного Google в 2007 году. Показывая движение глобальных тенденций, Ганс Рослингчитает лекции о прошлых и современных экономических, социальных и экологических изменениях в мире, а также выпускает тематические видео, используя ту же технику. Его лекции о глобальных тенденциях, удостоенные различных наград, считаются "смешными, но в то же время очень серьезными", а большинство из его слушателей признали свой собственный взгляд на мир устаревшим на несколько десяток лет.

Более подробная информация доступна на сайте Фонда Gapminder.