Это наша библиотека, и она принадлежит нашим детям

Language: 
ru

Outside the Bibliotheca Alexandrina28 января 2011 года среди ропота недовольства и грома революции в голове молодого сотрудника службы безопасности Александрийской библиотеки  мелькнула мысль, которую он выразил вслух: «Это наша библиотека, и она принадлежит нашим детям».

Опасения охранника росли по мере приближения к библиотеке толпы людей, крики становились все громче. Очень быстро стало очевидно, что вандалы, грабители и голодная толпа избрала своей целью общественные и правительственные здания. 

Революция началась 25 января 2011 года с мирных и цивилизованных демонстраций. Миллионы граждан из разных слоев общества просили лишь хлеба, свободы  и соблюдения их прав. В социальных сетях распространился призыв к революции, охвативший каждого египтянина, мусульман и христиан; мужчин и женщин; молодых и пожилых; богатых и бедных; грамотных и безграмотных; целые семьи и различных активистов.

Tahrir Square, Cairo

Митингующие вели себя мирно в течение многих дней, протестуя против полиции, в результате действий которой несколько человек было ранено и даже убито. Несмотря на жертвы,  протестующие не собирались сдаваться. Переломный момент наступил, когда правительство отключило Интернет и разогнало митингующих слезоточивым газом и резиновыми пулями.  Это стало последней каплей для толпы, чьи дальнейшие разрушительные действия стали неожиданностью для правительства и армии.

На рассвете 28 января армия и гражданская полиция исчезла, и на улицы вышли вандалы и мародеры. Полицейские участки были сожжены, более 27 тысяч заключенных были освобождены из тюрем. Многие магазины, супермаркеты и торговые центры были полностью опустошены и уничтожены. Города охватили беспорядки, насилие и грабежи.

Что стало с библиотеками?

School Library

Школы и учреждения культуры:

Из-за недостаточных мер безопасности, некоторые школы и учреждения культуры  были разграблены. В январе и феврале  школы были закрыты и стали убежищем для преступников и освобожденных заключенных.

Библиотеки, связанные с Мубараком:

Люди в слепой ярости срывали фотографии и имя Мубарака с библиотек и других государственных зданий. Мародеры смешались с протестантами и проникали в здания под маской борцов с режимом. Несмотря на попытки здравомыслящих демонстрантов не допустить беспорядки, полицейские участки, государственные учреждения, а также несколько библиотек подверглись нападению.

К счастью, только две библиотеки были разрушены:

  • Damage at the Al-Bahr Al-Azam Library in GizaПубличная библиотека El Bahr Al Azam Толпа, использующая коктейли Молотова, частично сожгла библиотеку. Сохранилось около 13 000 книг, которые в настоящее время хранятся в соседних домах; тем не менее, 19 000 томов были украдены или сожжены. Здание находится на реставрации.
  • Публичная библиотека Shoubra el Khima  службы безопасности, члены местного комитета и египетская полиция остановили вандалов и не дали им сжечь здание, но к несчастью, более 1200 книг было украдено.

Александрийская библиотека (Bibliotheca Alexandrina – BA):

Александрийская библиотека – это не просто публичная библиотека, но сердце древней и современной египетской культуры. Когда полиция защищала библиотеку 28 января, никто не надеялся, что библиотека переживет акты вандализма, произошедшие в учреждениях Мубарака.

Но Александрийская библиотека принадлежит всему миру так же, как и Египту, и египтяне знали это, они осознавали всю ценность этой сокровищницы, так же, как и граждане Каира, вставшие на защиту Египетского музея. Библиотека стоит вне политики. Благодаря сотрудникам библиотеки, покинувшим свои дома и семьи, чтобы встать на ее защиту от толпы, охваченной жаждой мести, библиотека выжила.

Сотрудники службы безопасности, сотрудники библиотеки, добровольцы, а также некоторые протестанты образовали круг, взявшись за руки, и спокойно встали лицом к толпе. Когда толпа приблизилась к библиотеке, в мыслях ее защитников зазвучал голос: «Это наша библиотека, и она принадлежит нашим детям!»

Outside the Bibliotheca Alexandrina

В часы молитв сотрудники библиотеки и волонтеры вставали на колени и молились, и к ним присоединялись митингующие. Это совместное действо символизировало то, что люди помнили, чем является библиотека. Так же, как возник голос в голове молодого охранника, толпу охватило понимание бесценности этого места, этих людей и ресурсов, открывших людям целый мир.

Поскольку Александрийская библиотека избежала трагической участи, это может стать началом создания нового Египта. Библиотека возглавит движение за сбор, организацию и предоставление доступа  к свидетельствам и артефактам революции. Поднявшие руки в защиту Библиотеки являются представителями нового Египта, жители которого понимают, что библиотеки – это не только здания, в которых хранятся книги. Библиотеки – это проводники к знаниям, а знания –  основа развития.