Congress theme: “Libraries beyond libraries: Integration, Innovation and Information for all”

Марта Терри – легенда Карибского региона

English

Marta TerryВ 1980-х годах, 46-я Конференция ИФЛА проходила в Манила, Филиппины. Впервые в ней принимали участие два библиотекаря с Кубы. Спустя год они решили принять участие к Конгрессе в Лейпциге и стать членами ИФЛА. Одной из них была Марта Терри.

ИФЛА не может не обратить на нее внимания, так как спустя 30 лет Марта по-прежнему с нами! Нужно быть или очень молодым и/ или незнакомым с ИФЛА, чтобы не знать Марту Терри. Она была пионером участия Кубы в ИФЛА и развития библиотечного дела в Латинской Америке и странах Карибского бассейна.

Марта стала принимать активное участие в работе ИФЛА, и в 1994 году была в числе организаторов  Конгресса ИФЛА как вице-президент Гаванского организационного комитета. В то же время она была также Вице-президентом ИФЛА. В то замечательное время произошло много перемен. На Конгрессе на Кубе Президент ИФЛА Роберт Веджворт объявил о создании ИФЛАНЕТа:

"Мы ожидаем, что благодаря ИФЛАНЕТу ИФЛА станет международной информационной сетью для библиотек и библиотечного дела, которая будет вне временных, географических и образовательных барьеров, разделяющих нас сегодня»

Я помню, как горда и счастлива была Марта тем, что это событие, как и ряд других, произошло на ее родной Кубе. Конференция прошла с огромным успехом и еще  больше привязала Марту к ИФЛА. Марта была членом Комитета IFLA/FAIFE, работала во многих Секциях и круглых столах. Список довольно длинный, но он не может передать, кем действительно для нас является Марта.

 

Марта, расскажите, пожалуйста, о своем детстве.

Я была самой старшей из четырех детей.  Наша мать умерла, когда мы были еще совсем маленькими, поэтому мы воспитывались бабушкой и тетями. Мои тети были учительницами, поэтому они хотели, чтобы я продолжила эту семейную традицию. Я не хотела. Представьте, я только хотела читать книги. Я не ходила в обычную школу, тети учили меня всему дома.

 

Что Вы читали в детстве?

В основном, взрослую литературу. Я помню, что прочитала в раннем детстве “Corazon de Edmundo de Amicis”, которая была предназначена для молодежи. Я долго плакала, читая ее. У нас была «большая книга», которую я очень любила, сейчас я не помню имя автора, только само название “El conflicto de los siglos” (Конфликт веков). Книга была очень интересной, но в силу возраста я не понимала всей ее глубины, и смогла понять, что она рассказывает об исторических конфликтах в регионе, только перечитав ее спустя годы.  Мне всегда нравился Хосе Марти и патриотическая поэзия 19 века.

 

Почему Вы стали библиотекарем?

Я не выбирала профессию, профессия выбрала меня. Я изучала философию и литературу в Гаванском университете, Прекрасно, не правда ли? У меня были лучшие профессора, я могла читать на латыни и на греческом языке, я была на небесах. Я изучала античную философию и историю искусства, но на Кубе была тяжелая ситуация с безработицей, особенно для выпускников философского факультета. Один из моих профессоров посоветовал мне изучать библиотечное дело, «новую профессию». Он сказал мне, что однажды библиотекари будут очень востребованы на Кубе. Я не очень поверила ему в тот момент, но согласилась. В моем классе было всего лишь семь студентов. После революции мне пришлось снова выбирать, или продолжать изучать философию, или стать библиотекарем. И вот я здесь!

 

Какие перемены внесла ИФЛА в Вашу жизнь?

Конференции в августе означают тяжелый труд и огромное удовольствие. ИФЛА столько дала мне в профессиональном плане, а еще тона дала мне шанс вести борьбу за правду, мир, дружбу во всем мире. Вы знаете, мы на Кубе верим в интернационализм и общение. ИФЛА дала мне (как человеку и кубинскому библиотекарю) возможность встретиться с таким количеством людей, чтобы они узнали о нас.  Если бы я должна была выразить это все только одним словом, я бы сказала «понимание». Я бы также отметила признание, не только мое собственное, но и нашей профессии и моей страны.

Marta Terry, Cuban LIS students and Ellen Tise

Если бы у Вас была возможность встретиться с любым человеком на Земле, с кем бы Вы встретились и что спросили?

С Фиделем (Кастро). Как у Вас дела в 85-летний день рождения (13 августа)? 

 

Какие у Вас хобби?

Временами они меняются, но музыка 24 часа в сутки остается постоянной страстью. Сегодня мне очень нравится выращивать дикие цветы в своем саду.

 

Можете ли Вы поделиться с нами каким-нибудь смешным случаем из жизни ИФЛА?

После поездки в Манила в 1980 год, мой коллега д-р Мариоза порекомендовал мне вступить в ИФЛА. В то время секретарем ИФЛА была неподражаемая Маргарет Винструм. Мы попросили ее о встрече, чтобы заполнить формы, необходимые для вступления. Она встретила нас ласковой и приветливой улыбкой и протянула бумаги для заполнения моей коллеге Олинте, но та не знала английского, поэтому передала их мне.

Я начала заполнять документы печатными буквами. Маргрит и Олинта молча смотрели, как я вырисовываю буквы. Неожиданно Маргрит спросила: «Вы библиотекарь? ». «Да,- ответила я. – Почему Вы спрашиваете?». – «Потому что Вы пишете так, как это могут делать только библиотекари», - ответила она. Она напомнила мне о моем профессоре по каталогизации, который заставлял нас заполнять карточки как можно более красивым почерком. Тогда я еще не знала, что это особая примета библиотекарей, что-то вроде тайного навыка. Я никогда этого не забуду. Очень жаль, что из-за развития технологий наш секрет может исчезнуть.

 

Что Вы видите в будущем?

Я вижу надежду. Я надеюсь, что между людьми всего мира будет мир и взаимопонимание.  Вы можете поверить? Столько лидеров, солдат, мечтателей хотели этого… Тем не менее, я продолжаю верить.

 

Марта - Почетный член ИФЛА. Легенда… Я всегда восхищалась ее чувством юмора, мудростью,  той легкостью, с которой она налаживала контакты с людьми, и жизненными принципами. Я очень надеюсь, что она будет с нами хотя бы еще 30 лет.