Congress theme: “Libraries beyond libraries: Integration, Innovation and Information for all”

Библиотекари будущего

English

Профессор Дерек Ло начал свое выступление с цитаты знаменитого писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Что касается будущего, в наши задачи входит не предсказание, а его осуществление», имея в виду, что нельзя предсказать задачу библиотекаря в будущем. В доказательство этого, он привел результаты исследования IBM, моделей, основанных на знаменитых людях и главных характеристиках библиотекаря. Он начал свое выступление с организации будущего на основе исследований IBM. ПО его мнению, библиотекари будущего должны с энтузиазмом воспринимать перемены, стремиться к обслуживанию, поражающему воображение пользователя, и  быть глобально интегрированными

Он использовал две модели для описания будущего библиотекаря. Он должен быть привлекательным, умудренным опытом и надежным как Джеймс Бонд; и как детектив, собирать факты, анализировать их, желательно, с использованием цифровых ресурсов. Среди других характеристик, упомянутых им, необходимость быть впереди, стремиться к переменам, занимать лидирующую позицию, быть провокатором, быть аналитиком, работать в партнерстве, поддерживать новые модели исследований и быть борцом за свободу.

Заседание завершилось еще одной цитатой Сент-Экзюпери: «"Жизнь научила нас тому, что любовь состоит не в том, чтобы не отрывать друг от друга глаз, а в том, чтобы смотреть вместе в одном направлении".