Congress theme: “Libraries Now! - Inspiring, Surprising, Empowering”

文物的毁坏是种族灭绝的另一个侧面

English

Newcomers' session

新人会议让我对国际图联的参与者和组织者都有了一个全新的认识。这个会议由两个独立的小组会议组成,分别讨论了是什么激励人们来到国际图联,以及人们从国际图联大会获得了什么。

 

主持人国际图联管理委员会委员布勒·姆班波·塔特(Buhle Mbambo-Thata)致欢迎辞。她回顾了1995年第一次参加国际图联伊斯坦布尔大会的情景——记得那是一次令人兴奋的大会,学到了很多,也是交朋友的好机会。她向新人传达的鼓励信息是不要担心别人可能会接收到混乱的第一印象,而是应该直接加入与来自全世界同行们的交流中。

 

是什么激励你来到国际图联?

参加第一小组讨论的有信息自由获取与言论自由委员会委员亚丽杭德拉·马丁内斯·德尔普拉多(Alejandra Martinez Del Prado),图书馆与信息科学学生谢克德·施皮尔(Shaked Spier),以及2012世界图书馆与信息大会志愿者明娜·玛贾马(Minna Marjamaa)。亚丽杭德拉告诉我们她是如何从第一次参加国际图联大会,到现在成为信息自由获取与言论自由委员会委员的。谢克德和明娜讲述了他们对国际图联的印象——地区和全国范围内变革的动力。

 

Alex Byrne在国际图联你有什么职业上的以及个人的收获?

参加第二小组讨论的有几位国际图联官员以及前任国际图联主席。伊恩·雅浦(Ian Yap)是国际图联儿童与青少年图书馆专业组 的信息协调员,他将国际图联比作一个大家庭,他认为图书馆员与国际图联之间的关系是互相关联的:“从国际图联你可以获得很多东西,但也可以与其他人分享很多。”在会议的后半部分,国际图联2005-2007届的主席亚历克斯·伯恩(Alex Byrne)向我们讲述了他第一次参加国际图联大会时有些混乱,但参加大会从一开始就总是有趣的。亚历克斯提醒我们国际图联不仅仅有演讲和报告,也有商务会议和工作组在做艰苦的工作。

 

在两个小组的会议之间,国际图联秘书长詹妮弗·尼科尔森(Jennefer Nicholson)介绍了她对国际图联的看法:“一旦你参加进来,就很难离开。”这些经验丰富的国际图联官员的话,让我们听了深信不疑。

 

明娜·马里亚马(Minna Marjamaa