Congress theme: “Libraries Now! - Inspiring, Surprising, Empowering”

Финская перспектива: отслеживание движений глаз – библиотека как лаборатория

English

Eye-tracking

Год назад постер, представленный Кайсой Путтанен (информационный специалист) и Сату Хьёки (менеджер проекта) из Университета прикладных наук Лауреи, стал лучшим постерным докладом 2011 г. Я распросила Кайсу рассказать о развитии проекта за прошедший год..

Kaisa Puttonen

Не могли бы вы кратко рассказать о своем постере?

Постер рассказывал о пилотном проекте  Библиотеки Университета прикладных наук Лауреи. В  ходе исследования был использован метод отслеживания движений глаза, чтобы понять первое впечатление пользователя от библиотеки; как люди замечают указатели и находят материалы из наших фондов.

В нашем случае, участники исследования, прежде не бывавшие в нашей библиотеке, надевали шлем, оборудованный камерой и микрофоном. Было очень интересно просматривать затем видео и видеть, что привлекало их внимание, а также слышать их мысли! Мы определили наилучшие места, привлекающие внимание, и придумали, как улучшить расположение материалов. Ключевым аспектом проекта было активное взаимодействие пользователей, информационных специалистов и исследователей.

Что изменилось за прошедший год?

На основе результатов исследований мы внесли некоторые изменения:

  • Было изменено расположение указательных столбов;
  • Знаки классификаций полок стали более многочисленными и красочными;
  • Указатели для литературы по бизнесу, ИКТ, туризму и литературы на других языках были выкрашены разными цветами.

Мы также распределили некоторые материалы по тематике, например, научно-исследовательские методы и руководство по написанию работ теперь находятся на «Полке помощи», чтобы студенты, занимающиеся подготовкой курсовых и дипломов находили всю справочную информацию в одном месте.

Этой весной благодаря сотрудничеству с преподавателем ИКТ мы смогли повторить наше исследование в рамках учебного курса. Студенты могли выбирать различные методы, и две группы выбрали  тестирование движений глаз в библиотеке. Мы были очень рады провести исследование повторно, так как это помогло понять нам результаты нововведений. Было приятно узнать, что цветные наклейки с кодами имели успех, и теперь поиск наших журналов не составляет никакого труда. Конечно же, некоторые проблемы остаются нерешенными. То есть, теперь весь цикл проекта завершен: пилотный проект, результаты, распределение мест, повторное исследование и получение результатов.

Вы являетесь активным членом Сети обучающих библиотек. Каких результатов вы ожидаете?

Я поняла, что привлечение пользователей с самого начала разработки каких-либо служб является одним и самых важных составляющих.  Пользователи предлагают нам великолепные идеи о том, что они ожидают от библиотеки сейчас и в будущем. В своей работе в Сети библиотек я хочу подчеркнуть три вещи. Первое – совместная работы с коллегами из других библиотек и специалистами из других сфер. Второе – взаимодействие с нашими пользователями в повседневной работе. И третий момент – это обмен. В настоящее время многие библиотеки взаимодействуют с пользователями и приобретают полезный опыт. Мы должны делиться этим опытом, как хорошим, так и плохим, чтобы учиться друг у друга как крупное сообщество библиотек.