Congress theme: “Libraries Now! - Inspiring, Surprising, Empowering”

Доминиканская республика выиграла международную библиотечную премию за предоставление доступа к современным технологиям для наиболее нуждающихся групп населения

English

Общественный центр технологий использует премию в размере 1 миллиона долларов США на расширение своей сети центров.

 

СИЭТТЛ, 13 августа – сегодня Фонд Билла и Мелинды Гейтс вручил награду в размере 1 миллион долларов США сети Общественных центров технологий Доминиканской республики (CTC).  Это принципиально новый проект, предоставляющий всем жителям бесплатный доступ к высокотехнологичной аппаратуре, подготовительным курсам и ряду услуг, чтобы помочь улучшить уровень жизни.

Среди важнейших проблем Доминиканской республики  - высокий уровень бедности, безработица, нехватка информации о здравоохранении, что ведет за собой распространение болезней. Общественные центры занимаются этими проблемами, предоставляя людям необходимые знания и навыки, чтобы они могли найти работу, начать свой собственный бизнес, поправить свое здоровье и развивать общество.  Партнер Фонда Майкрософт предоставит Центру программное обеспечение на сумму около 18 млн. долларов в рамках своих обязательств по инициативе предоставления необходимых и доступных технологий сообществам.

Ежегодная премия Фонда вручается в 13 –й раз общественным библиотекам и подобным учреждениям за пределами США за инновационный подход к предоставлению населению свободного доступа к компьютерам и Интернету, и, следовательно, к информации и  возможностям. Награда присуждается в рамках иницитиавы «Глобальные библиотеки», направленной на создание мира знаний, информации и возможностей улучшить жизни миллионов людей.

«Центры создают наследие, помогая индивидуальному и коллективному развитию жителей  и их соседей. Они используют  технологии для борьбы с бедностью и помогают людям стать более успешными,  творческими и конкурентноспособными», - заявила д-р Маргарита Седено де Фернандез, продвигавшая программу в ходе своего пребывания на посту первой леди  и собирающаяся продолжить развивать ее в должности Вице-президента.  «С помощью Центров мы надеемся создать культуру, стремящуюся к знаниям. Ту, которая сделает жителей более активными, увлеченными и способными влиять на свое будущее. Поведение творческой и инновационной личности – это то, что нужно для успешности в 21 веке».

Кроме предоставления доступа к технологиям, Центры станут связующим людей местом, где будут устраиваться праздники и культурные мероприятия. Центры будут тесно сотрудничать  с национальной программой развития Progresando, которая предоставляет людм всяческое содействие, в частности, подготовительные курсы, уход за детьми и небольшие заемы для начала бизнеса.

 «Руководители Доминиканской республики стремятся обеспечить каждого гражданина бесплатным доступом к технологиям», - заявила Дебора Якобс, директор иницитиативы Глобальных библиотек Фонда Билла и Мелинды Гейтс в Хельсинки, Финляндия, где была вручена премия. «Они понимают, что решение проблем напрямую зависит от предоставления людям возможностей для настоящих и разительных перемен».

Центры созданы для удовлетворения потребностей традицонно уязвимых членов общества и групп, находящихся в самом неблагоприятном положении. В частности, программа  «Женщины в сети» предоставляет углубленные курсы по программированию, мультимедиа и телекоммуникациям для молодых женщин, чтобы помочь им найти работу в сфере технологий.  Программа «Партнерство возможностей для работы с помощью технологий» (POETA) предлагает людям с ограниченными возможностями специальное обучение, чтобы они могли найти работу и стать более активными членами общества. Центры, расположенные около границы с Гаити, ведут специальную кампанию для эмигрантов, даже нелегальных.  

Жульен Джозец-Джошуа, эмигрант из Гаити, прошел обучение,  чтобы остаться работать переводчиком  в центре с людьми, которые сделали все, чтобы он чувствовал себя как дома. «В моей стране нет ничего, даже похожего на это. Я изучал французский в Гаити, но стоимость обучения была слишком высока, поэтому я многое пропустил. Здесь я смог получить знания бесплатно. Теперь моя жизнь повернулась на 180 градусов, так как я чувствую себя в семье», - заявил Жульен.

Центры получают дотации от правительства страны,  а также тесно сотрудничают с частными компаниями, включая CISCO Systems; неправительственными организациями, например, Trust for America, а также школами, муниципалитетами, и смежными организациями для развития своих служб.

Программа использует полученные средства для расширения своей сети и увеличения подготовки сотрудников и посетителей Центров с помощью администрации избранного Вице-президента.