Congress theme: “Libraries Now! - Inspiring, Surprising, Empowering”

平静地游,但奋力地划

English

Ann Okerson本文是对国际图联专业委员会主席安·奥克森(Ann Okerson)的采访。

 

专业委员会(PC)协调各个专业部门(专业组、战略项目、特别兴趣组等)之间的工作,并负责国际图联的专业活动、政策和项目计划。它由一位委员会主席、国际图联5个专业部的主席、当选主席、2名管理委员会委员、信息自由获取与言论自由委员会主席和版权与其他法律事务委员会主席组成。专业委员会每年单独召开3次现场会议,在会议之间委员们通过email和Skype保持联系。

在担任第二专业部主席两年后,安•奥克森(Ann Okerson)于2011年当选专业委员会主席。她也是采访与馆藏建设专业组常设委员会委员。

 

星期六上午您以领导工作简报开启了本次大会,您和专业委员会的委员与各个专业组的官员和其他国际图联专业部门的领导会面,与他们分享信息,并讨论了一些问题。今年的“热点话题”有哪些?

从专业委员会的角度来看,“热点话题”是我们的财务问题:我知道这很无趣,但这个问题至关重要。专业委员会每年可以分配到一笔管理和项目预算。就专业委员会职责范围内的50个左右部门来说,经费的支出(举办提升国际图联专业人员的活动)参差不齐又不可预知;另外,旧的指导方针已经不能完全适应当今的需要和工作方式。所以专业委员会进行了一次重要概念及分配方式的重新评估,并已经提交给所有官员。不用说,资金问题是个具有争议性的话题。

 

您在专业委员会是否看到了国际图联不同的一面(与您在专业组时相比)?

是的,确实是这样。对国际图联的认知会随着一个人角色的不同而不同:参会者、委员会委员、官员、专业委员会委员。有这样一句俗语“鸭子在湖上平静地游,却在水下奋力地划。”要保持各种大会、会议、项目和财务以强健和富有成效的方式运行,就需要奋力划水。需要支持和引入许多管理和创新工作。“举全村之力”这句谚语用在国际图联的项目上非常合适。专业委员会是 这个村子中的一部分——但仅仅是很小的一部分。

 

您认为专业委员会在履行其职责时最大的挑战是什么?

从我的角度来说,最大的挑战是平衡管理和创新。面对面管理、协调和进程(我们的工作日程非常无情!)有太多需要做的,很难分配足够的时间支持专业上的创新,而创新才能促使我们前进并激发更多的热情和参与度。寻求时间和方式来发展/改变,以及如何保持,是最关键的。

 

明年是您作为专业委员会主席的第二年,也是最后一年任期,您期望做哪些工作?

针对上面的问题,我希望我们能将“热点话题”从预算方面转到更多创新空间上,我希望国际图联各位极具才华的委员们能帮助我们一起完成这个工作。在这些方面我们已经进行过一些讨论,我衷心地欢迎所有对专业委员会有更新、更好理念的人支持这项事业,与我们接触。我是一个忠实的Email用户和通讯者,非常愿意聆听并参与进来。