Congress theme: “Libraries Now! - Inspiring, Surprising, Empowering”

建设强大的图书馆协会:第一个六国计划的成果

English

BSLA图书馆协会是全世界各图书馆与信息领域的核心机构。为协助那些图书馆协会尚未健全的国家,国际图联图书馆进步发展行动委员会(ALP)于2010年启动了一个名为建设强大的图书馆协会(BSLA)的全新计划。该计划为图书馆协会的能力建设以及可持续发展提出了一种战略途径。在星期二的会议期间,各个协会分享了他们如何践行建设强大的图书馆协会计划,促进职业宣传、扩充会员、推动迈向强大的图书馆协会的交流和工作。

 

布勒·姆班博-塔特(Buhle Mbambo-Thata),图书馆进步发展行动委员会主席,简要介绍了建设强大图书馆协会的工作,紧接着费奥纳·布拉德利( Fiona Bradley),国际图联图书馆进步发展行动计划协调员,继续介绍了该计划的执行方式以及影响力评估。请参阅即将发布的影响力报告2012

 

该计划发布之后已在六个预选国家中成功实施,组建了许多讨论组,开展了一系列的外延活动。该计划包括:

  • 有关图书馆协会发展的系列培训和案例分析
  • 在构建伙伴关系方面提供辅导和建议
  • 跨协会活动
  • 用于互动学习以及共享资料的在线平台

 

预期成果

六个预选国家——博茨瓦纳、喀麦隆、黎巴嫩、立陶宛、秘鲁和乌克兰——分别由一名代表简短介绍了各自取得的成果以及未来发展的前景。该计划在战略层面、教育层面以及实践层面都产生了巨大的影响力。

 

建设强大的图书馆协会计划的未来

仅仅这几年,首批六个国家已经在迈向目标的道路上取得了巨大的进展;显而易见,每个协会在各自国家和地区实施该计划都有着自己的认识和体验。2010年以来,其他一些国家新的图书馆协会根据自身需求也陆续实施了建设强大的图书馆协会计划,例如尼泊尔、阿根廷、哈萨克斯坦、马达加斯加、俄罗斯、萨摩亚、东欧南欧国家以及越南。
 

“不会一无所获,只会变得更好!我们将在不远的将来看到建设强大的图书馆协会计划的巨大成效。”
布勒•姆班博-塔特(Buhle Mbambo-Thata

“艰难的工作刚刚开始……我们充满期望……面临的挑战就是继续工作从而在未来对每个国家的图书馆都能产生巨大的影响。”
•布拉德利Fiona Bradley

 

本次会议在热烈的气氛中结束,这让我想起了20世纪初——图书馆管理事业的理念作为一种倡议而试行。