20 August 2017

From the Annual Conference

Обращение Генерального секретаря ИФЛА Джеральда Ляйтнера

English | français | Español | Deutsch | 简体中文 | العربية

Opening Address by IFLA PresidentДоброе утро, ИФЛА!

Добро пожаловать во Вроцлав! Я уже в третий раз приезжаю в этот город, и он уже кажется мне вторым домом. Добрые и гостеприимные жители Вроцлава, я уверена, сделают все, чтобы вы чувствовали себя так же. Уместно также вспомнить, что наша конференция проходит в городе, история которого насчитывает тысячу лет, и чье богатое наследие отражает почти все религии и культуры Европы. Для ИФЛА большая честь собрать всех в Зале столетия, который ЮНЕСКО включила в свой Список объектов культурного наследия в 2006 году.

Я хотела бы поблагодарить мэра города Рафала Дуткевича и всех представителей и сотрудников городских властей за «предоставление в наше распоряжение всей научной базы и культурного богатства Вроцлава, а также массу возможностей для отдыха и досуга». Я имею в виду множество хороших университетских и городских библиотек, которые, надеюсь, вы посетите. Ранее в этом году я имела честь помогать открывать новую публичную библиотеку на железнодорожной станции, и я знаю, как местное сообщество любит свои библиотеки.

Мы собрались здесь в этом году, чтобы отпраздновать многие наши достижения с момента последней встречи в Колумбусе и продолжить важную работу по объединению библиотечного сообщества. Тема Конгресса этого года – «Библиотеки. Солидарность. Общество» идеально отражает наши надежды и мечты о будущем.  Солидарность объединенного библиотечного сообщества может гарантировать наши возможности по изменению жизней людей и использованию знаний для улучшения условий жизни в обществе. Я хочу поблагодарить сопредседателей Национального комитета д-ра Томаша Маковски и Эльжбету Стефанчук, лидеров, по их словам, здорового библиотечного сообщества, которое не только выстояло перед вызовами различных трансформаций, но стало развиваться и процветать в новых социальных и политических реалиях Польши. Мы не только воодушевлены вашим выбором темы Конгресса, мы ждем встречи с коллегами из польского библиотечного сообщества, готовы узнать новое и насладиться всем, что вы предложите нам в ходе этой недели во Вроцлаве.

Я также хотела бы отдельно обратиться ко всем нашим новичкам на Конгрессе, не могли бы вы встать, чтобы ваши коллеги вас поприветствовали? Я помню свою первую конференцию ИФЛА, поэтому, возможно, среди них – будущий президент Федерации.

Как я уже говорила, мы находимся на земле с тысячелетней историей, и сейчас мы создаем свою историю. Возможности этой конференции продвигать повестку изменений – поистине безграничны. Программа конференции предлагает массу возможностей и позволит узнать о новых технологиях и инструментах, в частности, рассказах и библиотечной этнографии для оценки пользователями, обсудить такие острые вопросы, как информационное неравенство, обменяться опытом о вкладе библиотек в реализацию Целей устойчивого развития Повестки дня ООН до 2030 года и посмотреть в будущее и возможности, которое оно предлагает. Сотрудники Штаб-квартиры ИФЛА, Профессиональный комитет, председатели комитетов и Постоянных комитетов Секций проделали колоссальную работу, подготовив программу с множеством идей о том, как мы можем изменить библиотеки и измениться сами. Не могли бы все те, кто принимал участие в подготовке программы, встать, чтобы вас видели? Спасибо за все, что вы сделали для того, чтобы Конгресс стал успешным.

Тем не менее, у нас впереди еще много работы. Пришло ваше время принять участие в работе конференции!

С тех пор, как я стала Президентом, я много путешествовала по миру, выступая на заседаниях библиотечных ассоциаций и лично наблюдая всю ту работу по изменению библиотек, которая ведется во всем мире. Однако я поняла, что все эти героические усилия ведутся в изоляции, и мы не будем успешными, пока каждый из нас не внесет свой вклад в коллективный общий ответ. Нам необходимо иметь общее видение. Когда я впервые объявила о призыве к действиям, у нас были ограниченные возможности для разработки программы изменений на глобальном уровне. Благодаря Фонду Билла и Мелинды Гейтс, ИФЛА может начать 10-летний проект, и я благодарна Деборе Якобс и Фонду за этот шанс объединить наше сообщество на глобальном уровне и сделать его сильнее.

Работа по формированию видения началась на моем втором Президентском заседании в Афинах. Профессиональное руководство ИФЛА приняло участие в первом семинаре по Глобальному видению, за которым последовали 6 региональных мероприятий. Благодаря усилиям многих из тех, кто сейчас присутствует в этом зале, эта работа велась в библиотечных ассоциациях и библиотеках по всему миру и привлекла тысячи библиотекарей. Следующие очень важные шаги будут сделаны здесь, на Всемирном конгрессе. Я призываю вас стать частью этого процесса и надеюсь, что вы придете на мое заседание завтра. Я продолжу свой призыв к действиям. Мы приступаем к новому этапу «Глобального видения», которое поможет всем нам не только выжить, но и преуспеть в будущем, и заседание даст всем возможность не только слушать, но высказывать свое мнение и участвовать в работе. На панельных дискуссиях участники узнают последнюю информацию о глобальных вызовах и наших ответах о них, но самое важное – это ваше участие, ИФЛА просит вас поделиться своим мнением по ключевым вопросам, заданным в рамках проекта. Пожалуйста, не сомневайтесь, ваши голоса будут услышаны. Приходите на мое заседание и другие мероприятия, посвященные «Глобальному видению». Нам нужны ваши голоса и идеи. Вы сможете получить более подробную информацию о «Глобальном видении» у нашего Генерального секретаря.

В ходе конференции вы увидите новые сервисы и узнаете о новых возможностях. На Конгрессе ИФЛА представит Библиотечную карту мира (Library Map of the World). Это репрезентативный источник базовой статистики о библиотеках и надежный инструмент, предоставляющий сравнение различных показателей деятельности библиотек, отмеченных на карте по странам. Мы благодарим всех участников проекта и надеемся, что карта будет увеличиваться по мере того, как новые страны будут предоставлять свои данные. Вы можете посмотреть карту у киоска ИФЛА.

И в заключение, в ходе недели Конгресса вы узнаете об усилиях библиотек по всему миру по реализации Целей устойчивого развития ООН до 2030 года. Благодаря этим Целям библиотеки имеют возможность продемонстрировать свою актуальность для потребностей общества, получить признание и финансирование правительств. Примите участие в этих заседаниях, и вы узнаете множество историй успеха библиотек.

Я надеюсь на вашу плодотворную работу, и помните слова американского поэта Ральфа Уолдо Эмерсона: «Не иди туда, куда ведет дорога. Иди туда, где дороги нет, и оставь свой след».

Этот Конгресс расскажет нам, как мы следуем этому совету и каких потрясающих результатов добиваемся вместе. Поэтому, в свой последний раз и с огромной гордостью я объявляю 83-ю Генеральную конференцию и Ассамблею ИФЛА открытой.

Донна Шидер,

Президент ИФЛА

Poland, IFLA President, IFLA WLIC 2017