20 August 2017

From the Annual Conference

Официальное обращение к участникам Конгресса: Приветствие Анджея Дуды, президента Республики Польша

English | 简体中文 | français | Español | Deutsch | العربية

Andrzej Duda, President of Poland

President Andrzej Duda

Президент

Республики Польша                                                                                                                                  

Варшава, 20 августа 2017

Организаторам и участникам Церемонии открытия

Дамы и господа!

Позвольте мне выразить теплые приветствия всем, кто собрался в Зале столетия Вроцлава, чтобы принять участие в Церемонии открытия Всемирного конгресса ИФЛА. Я очень рад, что Польша может принимать в гостях такое количество уважаемых представителей вашей профессии. Я надеюсь, что кроме участия в интересных и увлекательных дискуссиях, наши зарубежные гости смогут лучше узнать нашу национальную культуру и историю. Уверен, что выбор Польши для проведения Конгресса - это большая честь и выражение признательности за интенсивную работу и достижения нашей страны в области библиотечной науки и научной информации. Хотел бы поздравить всех, кто причастен к этому замечательному успеху своим ежедневным трудом. 

Сбор, хранение, развитие и предоставление доступа к книжным коллекциям является фундаментальной и необходимой формой сохранения культурного наследия. Библиотекари - это истинные хранители, опытные эксперты и покровители человеческого знания. Школьная библиотека и ее сотрудники впервые открывают окно в мир науки и искусства детям во всем мире. Уже во взрослой жизни библиотека, как правило, является первичным посредником между человеком и литературой либо современной мыслью. И последнее, но не менее важное, ученые каждый день пожинают плоды работы библиотекарей, когда ищут публикации, необходимые для исследований, или используют специальные библиографические инструменты и ресурсы для книжных исследований.

Я глубоко убежден в том, что сегодня существует необходимость в лучшем понимании и большей оценке роли библиотекарей и их усилий. В информационном обществе чрезвычайно важно знать, как получить надежную  и достоверную информацию. Сегодня обычные пользователи, окруженные информационным шумом средств массовой информации и социальных сетей, испытывают определенные трудности в определении того, где правда, а где ложь, где факты, а где слухи, сенсации и манипуляции. С учетом этих обстоятельств, огромная ответственность за контент и способ подачи информации лежит на журналистах, колумнистах и экспертах, выступающих публично. Те из них, кто профессионально выполняет свою работу и следит за каждым своим словом, отлично знают, что поддержка и совет квалифицированных библиотекарей незаменима в их работе.

Зная о многочисленных ролях и важнейших задачах библиотечных специалистов, я хотел бы выразить всем вам свою благодарность и наилучшие пожелания. Благодарю вас за ваш профессионализм, терпение и заботу о тех, кто обращается к вам с вопросом или просьбой. Спасибо за помощь студентам, взрослым читателям и бесценную поддержку, которую вы предоставляете научному миру. Желаю вам, чтобы ваша важнейшая работа была уважаема и высоко ценилась окружающими, поздравляю всех вас с выдающимися достижениями и желаю новых в будущем.

С наилучшими пожеланиями,

Анджей Дуда

President Andrzej Duda, IFLA WLIC 2017