25 August 2018

From the Annual Conference

Развиваем навыки, боремся с цензурой: заявление ИФЛА о фейковых новостях

English | Deutsch | français | العربية | 简体中文 | Español

Ложная информация в интернете может как нарушать процесс принятия решений отдельными лицами, так и наносить ущерб дискуссиям в различных обществах. Но при этом идея борьбы с «фейковыми новостями» может заодно послужить причиной для принятия репрессивных законов, ограничивающих свободу слова. Эффективные ответные меры должны основываться на медийной и информационной грамотности и увеличении доверия к цифровой среде, а также на необходимости исключить шаги, которые могли бы ограничить свободу доступа к информации. Библиотеки могут помочь.

«Фейковые новости» сегодня находятся в центре интенсивных дискуссий по всему миру. Существуют серьезные опасения, что преднамеренная дезинформация может подорвать основы демократического процесса принятия решений и внести путаницу и сомнения в жизни людей.

Безусловно, распространение недостоверной информации с намерением ввести в заблуждение не является чем-то новым. Тем не менее, та скорость, с которой цифровые материалы сегодня создаются и распространяются, приводит к тревожной тенденции преобладания «фейковых новостей».

Вклад библиотек

Библиотекам отведена важная роль в этом вопросе, принимая во внимание их институциональную и этическую обязанность оказания помощи пользователям в получении доступа к надежной и достоверной информации.

ИФЛА уже много лет ведет работу по повышению медийной и информационной грамотности. На прошлом Конгрессе в 2017 году ИФЛА выступила с заявлением о цифровой грамотности, подчеркнув, что способность использовать весь потенциал цифровых инструментов имеет важное значение для развития демократического общества и вовлечения граждан.

Заявление ИФЛА о фейковых новостях на Конгрессе ИФЛА 2018 вновь напоминает о жизненно важной роли библиотек в борьбе с ложной информацией при помощи предоставления инструментов и навыков для ее обнаружения и распознавания. Обладая уникальным опытом, сотрудники библиотек имеют возможность помочь гражданам критически оценить ту информацию, которую они находят в интернете.

Параллельно с этим библиотеки борются с цензурой, защищая свободу слова и свободу информации как основополагающее право человека. В заявлении подчеркивается эта роль и содержится призыв к правительствам не поддаваться искушению налагать радикальные «запреты», наносящие ущерб интеллектуальной свободе.

Загрузите полный текст заявления [PDF] и используйте его при отстаивании собственных интересов. Необходимо донести до лиц, ответственных за принятие решений, что библиотеки сейчас важнее, чем когда-либо, и что просвещение является единственным рациональным ответом на «фейковые новости».

FAIFE (Committee on Freedom of Access to Information and Freedom of Expression), IFLA WLIC 2018, fake news, Censorship

List all IFLA news