26 August 2019

From the Annual Conference

Важный шаг в трансформации ИФЛА: стратегия ИФЛА на 2019-2024 годы

English | Español | français | Deutsch | 简体中文 | العربية

Последние два с половиной года ИФЛА претерпевает трансформацию. Сегодня, с запуском стратегии ИФЛА на 2019-2024 годы, наступает решающий момент этого процесса. Точно так же, как участие глобального библиотечного сообщества сыграло ключевую роль в разработке этой стратегии, дальнейшая активная поддержка должна сыграть ключевую роль в ее успехе.

В период стремительных экономических, социальных и технологических изменений библиотеки сталкиваются с необходимостью меняться, чтобы продолжать выполнять свои обязанности перед пользователями. Эти изменения носят глобальный характер, и таким же образом мы должны отреагировать на них.

Безусловно, ИФЛА имеет возможность возглавить эти перемены, создавая сильное и сплоченное сообщество. Благодаря своему глобальному охвату, своей способности собирать самые яркие умы в библиотечном мире и своему статусу ключевого участника диалога на международном уровне, она обладает выгодной начальной позицией.

Однако, генеральный секретарь ИФЛА Джеральд Ляйтнер подчеркнул, что,  для того, чтобы эффективно вносить реальные изменения в библиотечную сферу, необходимо идти дальше. Наше влияние, как при наших действиях, так и при адвокации библиотек, зависит от способности мобилизовать все ее составные части.

Реализация синергии – как создавалась стратегияIFLA Strategy 2019-2024

Процесс развития Глобального видения ИФЛА в течение последних двух лет позволил организовать более широкую, более инклюзивную дискуссию с профессионалами в информационно-библиотечной отрасли по всему миру, чем когда-либо. Результаты этого процесса дают уникальное представление об их приоритетах и потребностях, став путеводной звездой для первой в истории ИФЛА поистине всеобщей стратегии.

Это устанавливает для ИФЛА убедительное новое видение – сильную и сплоченную библиотечную отрасль, поддерживающую общества, основанные на грамотности, информированности и участии. Это также ставит четкую миссию – вдохновлять, вовлекать, поддерживать и объединять глобальное библиотечное сообщество.

Призыв к действиям

Теперь эстафетная палочка передается работникам информационно-библиотечной сферы по всему миру. Поскольку эта стратегия была разработана при поддержке всей области, то и ее успех будет также зависеть от индивидуальных и коллективных действий.

Генеральный секретарь ИФЛА Джеральд Ляйтнер подчеркнул:

 
 

Наше Правление и профессиональные подразделения уже готовят сотни действий для поддержки глобального библиотечного пространства. Но нам нужны тысячи действий – ваших действий. Потому что только вместе с вами мы можем организовать поистине глобальное движение по развитию библиотек и улучшению жизни людей во всех уголках мира.

Эта стратегия укажет новое направление для работы профессиональных подразделений и штаб-квартиры ИФЛА. А для всех тех, кто заботится о библиотеках и людях, которым они служат, она станет отправной точкой для размышления о своих собственных действиях и поиска возможностей для их корректировки.

Greece, IFLA WLIC 2019, IFLA Strategy