27 August 2019

From the Annual Conference

Обеспечение свободного доступа через время и пространство

English | Español | français | Deutsch | 简体中文 | العربية

Сохранение и защита культурного наследия, а также предоставление к нему доступа, лежат в основе библиотечной деятельности. В соответствии с новой Стратегией ИФЛА, мы принимаем на себя твердое обязательство наращивать работу по повышению профессионального уровня, налаживанию связей и обеспечению эффективной адвокации на всех уровнях.

Работа уже идет.  В рамках Всемирного библиотечного и информационного конгресса (WLIC) 2019 ИФЛА представила руководство по созданию проекта цифровой унификации, а также проекты информационных листов, где будут собраны ответы на часто задаваемые вопросы по сохранности и консервации.

Объединение разделенных коллекцийGuidelines for Setting Up a Digital Unification Project

Коллекции и другие подборки документов по одной тематике могут быть разделены в силу самых различных причин.  Несмотря на то, что основное внимание, как правило, привлекают такие политические проблемы, как колониализм, войны и мародерство, существует также и множество менее драматичных причин - миграция, деятельность частных коллекционеров или торговля.

Очевиден тот факт, что что разделение коллекций и хранение их частей в разных местах приводит к тому, что исследователям и другим пользователям труднее использовать данные материалы,  когда они занимаются разработкой новых идей или просто хотят ознакомиться с другой культурой.

Одним из решений проблемы является цифровая унификация, заключающаяся в оцифровке и совместном использовании цифровых копий произведений из разных фондов, которая, стоит отметить, часто приводит к созданию целых цифровых библиотек.

Новое Руководство ИФЛА призвано обеспечить полный, но простой в использовании  чеклист для тех, кто собирается реализовывать подобные проекты. Документ был подготовлен группой представителей различных секций ИФЛА, а также приглашенных экспертов, под руководством Изабелль Ниффенеггер,  Секции национальных библиотек ИФЛА и Национальной библиотекой Франции.

Вместо того, чтобы навязывать конкретные действия, мы сосредоточились на том, чтобы наметить все ключевые вопросы,  которые позволят библиотекам по всему миру найти собственные пути дальнейшего развития, наилучшим образом отвечающие их индивидуальным потребностям.

Сильная сеть, уникальный потенциал

Опыт работы сети Центров  по сохранности и консервации дал ИФЛА уникальные навыки в области распространения эффективных методов обеспечения сохранности и составления описаний предметов культурного наследия и предоставления доступа к ним как для исследователей, так и для широкой публики.

За прошедший год Центры ИФЛА активизировали свою работу, выпуская различные отчеты и организовывая спецкурсы, в том числе совместно друг с другом. Они уже играют важную роль в продвижении распространения и поддержке использования передовых методов на региональном уровне.

В целях дальнейшего обмена накопленным опытом Центры в настоящее время разрабатывают информационные бюллетени о себе и своей работе. Составленные в форме документа с часто задаваемыми вопросами, они призваны оказать необходимую поддержку сотрудникам библиотек по всему миру.

[Узнайте], что уже доступно!

PAC (Preservation and Conservation), IFLA WLIC 2019, Cultural heritage, Preservation, PAC Centres