28 August 2019

From the Annual Conference

Опубликованы два новых стандарта ИФЛА

English | Español | français | Deutsch | 简体中文 | العربية

Одобрены Профессиональным комитетом ИФЛА

Руководство по обеспечению публичного доступа к Интернету в библиотеках (Guidelines on Public Internet Access in Libraries)Guidelines on Public Internet Access in Libraries

Новое Руководство ИФЛА по обеспечению публичного доступа к Интернету в библиотеках предлагает как неизменное подтверждение ценности подобного доступа, так и практическое руководство по решению возникающих вопросов. Руководство выступает в качестве проверочного списка, устанавливающего принципы и предлагающего примеры, которые могут служить ориентирами для библиотек во всем мире.

Доступ к Интернету открывает важнейшие возможности для библиотек, в частности, для публичных, в области расширения своего доступа к информации, и, следовательно, повышения своей ценности для пользователей.

Доступность информации привлекает широкую аудиторию в наши учреждения и предусматривает развитие новых услуг и типов поддержки, опираясь на существующий опыт и ценности работников библиотечно-информационной сферы.

Тем не менее, ограниченность ресурсов, давление со стороны членов сообщества, законодательства, а также отношение самих  работников библиотечно-информационной сферы могут повлиять на то, насколько этот потенциал может быть реализован.

Опираясь на обширные исследования, а также опыт различных секций ИФЛА и коллег по всему миру, новое Руководство предлагает практический перечень контрольных вопросов, а также принципы и примеры, которые могут служить справочной информацией для руководителей библиотек и всех тех, кто стремится предоставить пользователям доступ к Интернету.

Руководство было подготовлено Комитетом по свободе доступа к информации и свободе выражения (FAIFE) под руководством профессора Луизы Кук (Louise Cooke).

Скачать

[На английском языке – PDF]

Руководство по запуску проектов цифровой унификации (Guidelines for Setting Up a Digital Unification Project)

Guidelines for Setting Up a Digital Unification Project​Руководство ИФЛА по запуску проектов цифровой унификации содержит перечень контрольных вопросов, а также рекомендации для библиотек по планированию, реализации и завершению проектов с целью предоставления цифрового доступа к коллекциям, невзирая на расстояние и границы.

В библиотеках и архивах по всему миру находятся коллекции и отдельные единицы хранения, которые представляют огромную культурную значимость для людей. Они документируют неразрывную взаимосвязь человеческой истории.

Полное богатство этих коллекций часто может быть в полной мере оценено только тогда, когда они собраны вместе, однако, как правило, расстояние и границы стоят на пути исследователей и других пользователей, стремящихся получить всеобъемлющее представление о них.

Тем не менее, сегодня технологический прогресс позволяет объединить коллекции, предоставляя цифровой доступ гражданам и исследователям вне зависимости от их местонахождения. Кроме того, прогресс позволяет вносить такие улучшения, как контекстуализация и посредничество, обеспечивая большую ценность для пользователей.

В последнее время проекты «цифровой унификации» стали реализовываться все чаще. Новое руководство ИФЛА по созданию проектов цифровой унификации предлагает перечень контрольных вопросов, которые необходимо учитывать при подготовке, реализации и завершении проекта.

Руководство является результатом работы экспертной рабочей группы под руководством Изабелль Ниффенеггер (Национальная библиотека Франции, Секция национальных библиотек ИФЛА) и ранее Ги Бертиомом (Национальная библиотека и архивы Канады, Секция национальных библиотек ИФЛА).

Скачать

 [На английском языке – PDF]

Committee on Standards, Internet access, IFLA standards, guidelines, Public Libraries, Digital access, Digital Unification Projects